В конце марта представительство австрийской компании Kapsch TrafficCom — семейного предприятия, которое работает 110 лет, совместно с ОАО «Мостотрест» взяло на себя содержание, ремонт и эксплуатацию второй секции платной дороги дороги М-4 «Дон». Заказчиком выступила госкомпания «Автодор». «Маркер» поговорил с главным исполнительным директором «Капш ТраффикКом Руссия» о том, как защитить платные дороги от вандалов, насколько страшны хакеры, и о том, как сделать так, чтобы не возникали пробки.
Грузовики против шлагбаумов
— Компания Kapsch TrafficCom работает в том числе в развивающихся странах, например в Южной Африке. Есть ли у вас там проблемы с вандализмом или попытками взломать платежные автоматы? Ожидаете ли вы такие проблемы в России?
— Вандализм — да, но он есть во всех странах. Люди воруют технику, пытаются повредить ее, и мы предпринимаем ответные действия. Во-первых, мы пытаемся обезопасить аппаратуру, в том числе от пуль, например в Англии. Особенно в Южной Африке: все защищено, вы не можете себе представить, как в тюрьме. Хакерство, взлом — да, это может случиться. Но если вы взломаете один автомат — это только один автомат, а их сотни тысяч. В одном автомате не так много денег, так что это не имеет большого смысла. А центральная система, куда приходят все платежи, имеет такой же стандарт безопасности, как подобные системы в банках.
— Будут ли стандарты безопасности более строгими в России?
— Послушайте, никто нигде в мире не хочет платить. Даже если человек живет в Австрии, он так же хочет обмануть систему или что-то испортить. Когда мы устанавливали первую систему в Польше, она была со шлагбаумами — это был 1990 год. В начале мы потеряли 14 шлагбаумов, потому что грузовики их пробивали, просто проезжали без остановки. Только когда мы поставили там полицию, это прекратилось. Потом система начала работать.
Проекты в стадии переговоров
— Планируете ли вы какие-то другие проекты внедрения интеллектуальных транспортных систем в России, кроме трассы М4?
— У нас сейчас есть проект — М4. Это задание, которым мы будем заниматься следующие 10–13 лет. Это долгосрочные инвестиции и долгосрочное партнерство. Но мы также смотрим на другие проекты: М1, М3, М5, М7, много похожих проектов запускается. Мы конечно, не сможем заниматься всем, но будем выбирать. Есть и другие проекты на ближайшее будущее. Например, две недели назад в Париже министр транспорта России представил идею обязательного платного движения для большегрузных машин, это интересно для нас. Также мы сейчас осуществляем проект в Казани.
— Заключены ли какие-то договоры по этим проектам?
— Ни по одному из этих проектов пока договора нет, но идут переговоры на разных стадиях — от первых обсуждений до последней фазы. Мы также ведем переговоры по поводу нашего участия в проекте М11 — платной трассы между Москвой и Петербургом. Однако пока нет решения, будем ли мы принимать в нем участие.
На платных дорогах могут появиться специальные контролеры
— Есть ли какие-то особенности внедрения интеллектуальных транспортных систем в странах восточной Европы и бывшего Советского Союза? У вас есть такой опыт, ведь вы работаете, например, в Болгарии и Казахстане.
— Такие страны отстают от западных, особенно в сфере интеллектуальных транспортных систем. У России есть преимущество — она может посмотреть, что другие страны сделали хорошо или не очень хорошо, и с самого начала сделать все правильно.
— А что, например, было сделано неправильно?
— Например, во всех западных странах платные дороги начинали делать со шлагбаумами. Сейчас западные страны начинают снимать их и работать по технологии free flow.
Если у вас есть шлагбаум, водитель должен снижать скорость, нужно расширять дорогу, а это дорого. Водители снижают скорость, потом трогаются, возникают аварии, при большой загруженности — пробки. У водителей возникает вопрос: «Я плачу и при этом я должен ждать — почему?». С новой технологией он тоже должен платить, но ему не приходится стоять. Поэтому многие страны, например Франция и Италия, переходят на free flow.
В России придется начинать со шлагбаумов из-за недостатков законодательства. Перед нами стоит задача со временем ввести free flow на трассе М4. Как я уже сказал, это проект на 10 лет, за это время законодательство может измениться.
— Какие конкретно изменения в законодательство нужны?
— Допустим, у меня частная компания и я хочу организовать систему взимания платы за проезд. Если у меня есть шлагбаум и машина не заплатит, я просто не подниму его, поэтому водителю придется заплатить. При системе free flow шлагбаума нет и придется проверять в компьютере, заплатила ли машина за проезд. Если нет — ваши работники не могут остановить ее: сейчас службы, которые имеет право останавливать машину, — это только полиция или таможня. Если вы все-таки остановите машину, то, как частная компания, вы не имеете права взимать с него штраф.
В Австрии, например, решили проблему по-другому: была создана специальная служба, она имеет право останавливать машину. При этом ей платят не штраф, а просто более крупную сумму за проезд. Это во многом вопрос законодательства.
> < ="originalAuthors">Мария Киселева>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.