По прогнозам демографов, людей старше 65 лет в России к 2030 году по сравнению с 2010 годом станет больше на 60%. С учетом сокращения общей численности населения почти каждый пятый житель страны окажется старше 65 лет (сейчас это примерно каждый десятый).
Резкое старение случится в основном за счет послевоенного всплеска рождаемости в 1949-1960 годах, ведь как раз к 2030 году все люди, родившиеся в это время, станут пожилыми. Еще одна крайне неприятная проблема, в которую Россия упрется к 2030 году, - сокращение числа людей активного или трудоспособного возраста.
Средний, то есть не самый оптимистичный и не самый пессимистичный вариант прогноза Росстата говорит, что число людей в возрасте от 15 до 64 лет уменьшится к 2030 году на 12-13 млн. человек. Очевидно, что такое общество неизбежно столкнется с множеством социально-экономических проблем. Прежде всего из-за старения населения и сокращения числа людей трудоспособного возраста вырастет дефицит рабочей силы. Сможет ли экономика адаптироваться к такой ситуации, да еще в условиях кризиса, сказать сложно. Произойдут изменения и в системе образования. В условиях, когда сокращается численность населения и его экономически активная часть, обычно растет число людей с высшим образованием. Ведь в такой ситуации конкурс в вузы окажется минимальным, и им придется понижать планку вступительных экзаменов. В результате высшее образование станет доступно большему числу людей.
По прогнозу Института демографии, к 2030 году число людей с высшим образованием в России составит 27 млн. человек (в 2010 году таких людей было 24 млн.). А людей со средним профессиональным образованием за 20 лет станет на те же 3 миллиона меньше. В таких условиях увеличится спрос на представителей рабочих профессий, людей, которые умеют что-то делать руками. Этот пробел можно заполнить лишь малоквалифицированными рабочими мигрантами. Либо нужно повышать оплату профессий, не требующих высшего образования, чтобы сделать их привлекательными. Но самое главное, отмечают демографы, в стране, где сокращается население трудоспособного возраста, поддерживать экономический рост практически невозможно. Также неизбежно придется проводить радикальную пенсионную реформу, так как трудоспособное население не сможет содержать такое количество пенсионеров.
И, наконец, главная опасность. Сегодня Россия самая большая страна в мире по площади занимаемой территории. При этом она только 9-я по численности населения. И только у нее из всех 7 самых больших по территории стран (в порядке убывания за нами следуют Канада, США, КНР, Бразилия, Австралия, Индия) продолжается депопуляция. Во всех остальных странах этой семерки население растет.
В случае реализации инерционного сценария Россия со своими 17 млн.кв. км. территории, 100 млн. населения (почти половина из которого будут пенсионеры и дети) и сильно возросшей конкуренцией в мире за природные ресурсы может столкнуться с реальными угрозами национальной безопасности и территориальной целостности. Тот же соседний Китай к 2050 году на своих 9,5 млн. кв. км. будет иметь уже около 1,5 млрд. человек, здоровое соотношение возрастных групп и самую большую армию в мире. И ничего сделать с этим, похоже, мы не сможем.
> < ="originalAuthors">rin-kayumov>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.