В последнее время ряд западных изданий ссылается на грузинский опыт реформ, пишет Российская газета (РГ). Эту тему подхватили и некоторые российские СМИ. Режим Саакашвили хвалят «за открытость в ведении бизнеса, свободу в экономике». На днях грузинский президент на презентации новых беспилотников сообщил, что скоро Грузия в сфере производства новейшего вооружения перегонит Москву. За комментарием, что кроется за «достижениями» грузинского режима, РГ обратилась к Владимиру Хомерики - доктору экономических наук, профессору, вице-президенту Всемирного конгресса народов Грузии.
По словам В.Хомерики, «режим Саакашвили хорошо усвоил известное правило о том, что очень большую ложь можно преподнести как очень большую правду». «Что на самом деле кроется за ширмой "грузинских реформ", проанализировала группа авторитетных экономистов, включая экспертов известного американского института НДИ. Это показатели за последние два года», - отметил эксперт.
В связи с этим он привел реальные статистические показатели социально-экономического развития Грузии на конец 2011 г. «По индексу человеческого развития Грузия находится на 10-м месте среди постсоветских стран. По уровню экономического развития - на 11-м месте среди стран бывшего СССР. Грузинские власти установили самый высокий пенсионный возраст и самые низкие пенсии на всем постсоветском пространстве. Размер минимальной пенсии в Грузии - 48 долларов, в Армении - 65, в Азербайджане - 107 долларов, в России - более 220 долларов. Грузия отстает от соседних постсоветских стран и по соотношению средней зарплаты и средней пенсии. В Грузии этот показатель составляет 15,2 процента, в Армении - 20,1 процента, в России - 34,2 процента. В Грузии в сравнении с другими странами постсоветского пространства самое дорогое высшее образование, самые низкие стипендии и самые низкие расходы на развитие науки», - сообщил Хомерики.
Отметив, что власти Грузии хвалятся тем, что в этой стране легко вести бизнес и открываются новые рабочие места, В.Хомерики добавил, что, «тем не менее, многие грузины, уехавшие из страны, не торопятся в нее возвращаться, а те, кто вернулся и успел разобраться в лживой пропаганде, убегают обратно». «Наемная рабочая сила практически не защищена от увольнения. Бизнес легко открыть, но еще проще разориться и подпасть под рейдерский захват подконтрольных режиму бизнес-кланов. Те, кто поддался на уговоры Саакашвили вернуться и пополнить его пустую казну, сегодня каются и, обанкротившись, не могут выехать из Грузии. Множество вернувшихся, обманутых соотечественников в Грузии уже создали общественные организации и борются с властью, требуют хотя бы трудоустройства», - рассказал общественный деятель.
«Трудности с выходом на российский рынок привели к огромным потерям в аграрном секторе, на который приходится только 7,2 процента ВВП. Из общего объема государственных ассигнований на сельское хозяйство выделяется только 0,82 процента. В 2008-2010 годах в аграрный сектор поступило только 1,08 процента прямых иностранных инвестиций в общей сумме 45,6 миллиона долларов. В 2003-2010 годах доля реального сектора (основной показатель развития) в экономике страны упала с 43,4 до 27,1 процента. Скрытая безработица в Грузии превышает 60 процентов, люди цепляются за любую работу. Тем, кому за 40, практически невозможно устроиться на работу в госсектор. Цифру в 73 процента безработицы в 2010 году назвали эксперты института НДИ из США, хотя правительство Грузии утверждает, что безработица в стране держится на уровне 16 процентов. Большинство семей из четырех человек вынуждено жить на 150 долларов в месяц», - привел статистические данные В.Хомерики.
Отвечая на вопрос корреспондента, как в Грузии обстоит дело с поборами, побеждена ли коррупция, о чем так любит говорить Саакашвили, эксперт отметил, что, «действительно, тех поборов, что были в 1990-е годы от госорганов и бандитов, сейчас практически нет». «Однако режим Саакашвили создал такую ситуацию, когда все успешные бизнесмены, СМИ и суды находятся под "колпаком" у государства. Правительство жестко контролирует их доходы. Как метко выразился один из оппозиционных лидеров, "окружение Саакашвили знает и контролирует всех тех, кто зарабатывает больше 100 долларов". Коррупция на словах исчезла, а на самом деле видоизменилась. Стало больше налоговых придирок, бизнес "доят" при помощи обязательных "взносов и отчислений" в фонд правящей партии Саакашвили. Но самая популярная форма коррупции - это рейдерский захват успешных предприятий при помощи силовых структур. Вспомните недавнее дело так называемых "российских шпионов". Среди них оказалось несколько успешных предпринимателей, которые руководили крупными фирмами, но не хотели делиться с людьми Саакашвили. Упразднение антимонопольного комитета в Грузии привело к тому, что приближенные к президенту бизнесмены выдавили с рынка своих конкурентов и получили контроль над ключевыми отраслями бизнеса. Добавлю, что Грузия по показателю числа заключенных (с расчетом на 100 000 жителей) является мировым лидером. Недавно международная консалтинговая компания Mercer представила общественности результаты ежегодного исследования уровня жизни в крупнейших городах мира. 214-е место среди европейских городов по уровню жизни и последнее 215-е - по уровню безопасности заняла столица Грузии Тбилиси», - сообщил Хомерики.
В заключение В.Хомерики ответил на вопрос корреспондента, как в Грузии обстоит дело с показателями социальной политики. По его словам, «по объему потраченных на здравоохранение средств - 35 долларов на одну душу населения, в списке 170 стран, Грузия делит 149-152-е места с Йеменом, Того и Эритреей». «В 2010 году совокупные расходы Грузии на образование и здравоохранение в 1,5 раза меньше, потраченных на безопасность и оборону», - отметил Владимир Хомерики.
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.