Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Срыв оборонного заказа становится недоброй традицией?

< =" ">

Оборонщики сделали несколько заявлений о возможном повторении прошлогоднего кризиса и в 2012 году.

Сорвавшись в прошлом году, гособоронзаказ имеет тенденцию повторить то же самое в нынешнем. Такой возможностью обеспокоен генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов. Однако вице-премьер Дмитрий Рогозин, сравнивая темпы заключения контрактов в 2011 и 2012 гг., выражает по этому поводу «осторожный оптимизм».

Вчера оборонщики сделали сразу несколько заявлений о возможном повторении кризиса гособоронзаказа в 2012 году. Как известно, проблема реализации гособоронзаказа в 2011 году сопровождалась громкими скандалами на почве качества вооружения и его цены. В конфликт между Минобороны и предприятиями ВПК вмешались президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. В результате контракты все же удалось заключить, но с большим опозданием – к декабрю вместо сентября.

О провале гособоронконтракта-2011 первым заговорил генеральный конструктор Московского института теплотехники (разработчик баллистической ракеты «Булава») Юрий Соломонов, интервью с которым появилось в «Коммерсанте».

На вчерашних парламентских слушаниях в Совете Федерации, где присутствовало почти все руководство ВПК, Соломонов признал, что проблема снова стала актуальной. «Я вынужден был обратиться к заместителю председателя правительства с моими опасениями по поводу складывающейся ситуации с выполнением гособоронзаказа уже в 2012 году. На сегодняшний день это не столько критично, как в 2011 году. Тем не менее, этот вопрос должен сегодня, а не завтра стать во главу угла», – подчеркнул Соломонов, слова которого приводит «Газета.ру».

Вице-премьер по гособоронзаказу Дмитрий Рогозин возразил, что не все так плохо. «На сегодняшний момент мне еженедельно предоставляют обновленную информацию о ходе размещения заданий ГОЗ на текущий год. Напомню, что в прошлом году, по состоянию на конец апреля, Минобороны заключило контрактов на 60% от гособоронзаказа, – объяснил Рогозин. – Если сравнивать с прошлым годом, я бы сделал очень осторожный вывод об улучшении ситуации с реализацией гособоронзаказа», – добавил он. Рогозин также пояснил, что на 15 февраля оборонным предприятиям перечислено больше финансовых средств, чем на апрель 2011 года.

Причины проволочек у каждой из сторон свои. Минобороны в качестве главной проблемы при заключении контрактов называет медленное предоставление со стороны предприятий ВПК обоснования цены за свою продукцию, сообщил вице-премьер. Оборонщики же уверяют, что подают документы вовремя. Гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко заявил: «Все документы, которые были необходимы для подготовки контрактов на 2011 год, мы передали в сентябре 2010 года. Контракт подписан в марте 2011 года на модернизацию танков Т-72. Первая продукция поступила в конце апреля – начале мая. Срок сдачи – ноябрь. Фактически люди задействованы на модернизации пять месяцев». А согласно инструкции, работы по комплектации танков должны продолжаться как минимум 9 месяцев, подчеркнул Сиенко.

Он посетовал, что Минобороны требует излишне подробной детализации. «Мы, конечно, можем предоставить, но кто это читать будет? Мне кажется, вся эта система направлена не на повышение качества изделий, а на простое банальное снижение цен на нашу продукцию», – пришел он к пессимистическому выводу.

Также он признался, что участие в реализации гособоронзаказа стало убыточно для предприятия. «Если бы не наши экспортные контракты, то за последние 10 лет все гособоронконтракты были бы минусовыми. Только в 2007 году прибыль от государственных контрактов составила 0,1%», – подчеркнул гендиректор «Уралвагонзавода». Но, по его словам, руководители оборонных предприятий вынуждены заключать невыгодные контракты. «За ними – десятитысячные коллективы. Они вынуждены их заключать, потому что они надеются на то, что будет лучше».

Часть экспертов разделяют опасения оборонщиков. Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок предвидит новый срыв заказа и говорит: «Вероятность этого – 90%. Гособоронзаказ должен был быть в рамках бюджета сформирован где-то в октябре. А предприятия обязаны получать деньги 1 января, идеология такая. Но, насколько я понимаю, предприятия до сих пор не получают деньги», – отмечает он.

К тому же по вине Минобороны, которое начало выносить сор из избы, заявляя о недостаточном качестве вооружений, оборонные предприятия потеряют часть выручки от экспорта оружия, за счет которых они могли бы существовать до перечисления денег в рамках гособоронзаказа.

Другие эксперты, наоборот, уверяют, что причин для беспокойства пока нет. Глава Общественного совета при Минобороны, главный редактор журнала «Национальная политика» Игорь Коротченко напоминает, что «президент Медведев поставил задачу завершить контрактацию к апрелю». По поводу заключения контрактов позиция военного ведомства предельно четкая, говорит он: «Необходимо соблюдение всего двух условий: соответствие техники современным требованиям и полная прозрачность ценообразования. Теперь все контракты подписывает лично Сердюков после консультаций в составе комиссий с командующими родами войск».

Днем ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин ввел запрет на публичное обсуждение российской техники и работы оборонно-промышленного комплекса. «Я категорически запрещаю, имея на то полномочия, вести какие бы то ни было дискуссии через СМИ, которые развернулись между Минобороны и оборонкой. Все дискуссии по этому поводу должны вестись исключительно в рамках профессионального цеха», – цитирует Рогозина РИА «Новости».

Напомним, что продукция ВПК, поступающая в Вооруженные силы, на протяжении последнего года подвергается резкой критике военных. В частности, о слабых технических характеристиках и высокой стоимости техники в 2011 и начале 2012 гг. заявляли главком Сухопутных войск Александр Постников, бывший первый замминистра обороны Владимир Поповкин, главком ВВС Александр Зелин и начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров. 14 февраля 2012 года Макаров сообщил, что Минобороны приостановило закупку бронетехники для Сухопутных войск на пять лет, отведя этот срок оборонно-промышленному комплексу на разработку новых видов бронемашин. Дмитрий Рогозин опроверг его, заметив, что Макаров – не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений, и переоснащение армии до 2020 года будет идти согласно плану.

< ="originalAuthors">Романов Александр

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.