Компьютеры завтрашнего дня будут постоянно повышать качество понимания информации, с которой эти машины работают, что позволит им самим создавать более нужные выборки данных и корректировать собственное программное обеспечение. Нечто подобное ранее было воплощено с суперкомпьютере IBM Watson, говорит инженер IBM Девид Ферруччи, презентовавший накануне свое видение развития в рамках форума IBM Smarter Computing Executive Forum, проводимого IBM в Нью-Йорке.
"Компьютеры будущего будут учиться взаимодействовать с нами. Им будет не обязательно иметь перед собой человека, работающего с программным обеспечением, однако именно через взаимодействие с человеком они будут учиться понимать, какие типы данных и информации нам нужны", - говорит он. - По его словам, ключевой особенностью компьютеров будущего является именно совместная с человеком работа над теми или иными задачами, а также осознание того, как человек видит ту или иную задачу. "IBM Watson стал первым проектом в этом направлении. Мы старались его научить понимать нужды людей. На это у нас ушло более четырех лет", - говорит он.
Напомним, что ранее Watson принимал участие в телевикторине, где наравне с людьми пытался отвечать на любые поставленные вопросы. "Этот проект был по-своему уникален, ведь мы даже понятия не имели, какие будут вопросы. Watson имел неструктурированные массивы данных, которые ему пришлось на лету упорядочивать и сопоставлять. Это значительно сложнее, чем организовать шахматный матч между компьютером и человеком. В шахматах есть логика, можно создать алгоритм, описывающий ее, однако в случае с Watson нет никакой четкой логики", - рассказывает Ферруччи. - На пути думающих компьютеров нам еще предстоит сделать очень многое. Нужно многое адаптировать и кастомизировать. В случае с думающими компьютерами нужно создавать компьютеры, которые будут не просто давать готовый ответ из огромной базы, а понимать суть задачи и анализировать ее подходящим образом".
В IBM говорят, что ключ к думающим компьютерам лежит через анализ не только вопроса, но и ответа, точнее того, как отреагировал на него человек и что нужно сделать, чтобы последующие ответы повышали "точность попадания" в заданную область ответа. Ферруччи говорит, что одним из таких проектов может на первых этапах стать использование новых алгоритмов в медицине. В IBM говорят, что здесь будут задействованы возможности по пониманию человеческой речи, мгновенной обработке огромных массивов данных и ответам практически на любые вопросы.
Разработчики машины говорят, что конфигурация Watson перспективна для врачей, финансистов, промышленных компаний и всех остальных, кому необходимо исследовать очень большие массивы данных в реальном времени и получать ответы на поставленные вопросы. Элиот Сигел, профессор медицинской школы Университета Мэриленда, говорит, что прочие программы искусственного интеллекта, применявшиеся в сфере здравоохранения, были гораздо медленнее и более ограничены в использовании. Они также были значительно ограничены в физических знаниях о той или иной болезни или симптоме.
"Иногда врачи оказываются слишком перегружены работой и многие задания было бы целесообразно переложить на искусственный интеллект", - говорит он.
Сигел говорит, что в ближайшем будущем Watson вряд ли сможет ставить диагноз, однако в будущем более отдаленном, когда компьютер пропустит через свои базы множество медицинских данных, справочников и отчетов, такую возможность нельзя исключать. "На компьютер можно было бы возложить задачи по составлению отчетов, чистке устаревших журналов и многих остальных задач, на выполнение которых у настоящих врачей часто нет времени", - полагает Сигел.
По мнению инженеров, примерно два года Watson будет "учиться", то есть пропускать через себя медицинские карты, штудировать медицинскую литературу и пытаться ставить диагноз пациентам на основе данных анализов.
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.