Чубайс: без политической модернизации нельзя!
- 17.02.2012, 23:03,
- Экономика
- 0
Facebook
Вконтакте
Одноклассники
< =" ">
«Экономическую модернизацию можно начинать без модернизации политической... но невозможно завершить», – эти золотые слова содержатся в презентации, с которой глава «Роснано» Анатолий Чубайс выступил в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Еще один яркий тезис Чубайса: «Государство может создать условия для инноваций... Но не может создать сами инновации без участия частного бизнеса». Правда, о том, как государство создает прекрасные условия для частного бизнеса в России, почти ничего не было.
Вот основные тезисы презентации:
- В СССР инновации создавались только по госзаказу, но по заказу потребителей. Поэтому мы получили ядерную бомбу, первый спутник и автомат Калашникова с одной стороны, но «Запорожец» и черно-белый телевизор «Рекорд» – с другой.
- После развала СССР «провалились» традиционные советские отрасли (машиностроение и текстильное производство), но выросли новые отрасли, ориентированные на потребителя – электронная и химическая промышленность, торговля, банки и связь. В итоге промышленное производство в целом в 2011 году вернулось к уровню 1992 года.
- Далее следует стандартный для многих подобных презентаций прием (см. слайд № 12) – говорится, что правительства США, Кореи, Тайваня, Сингапура, Финляндии и Израиля в какой-то момент стали строить «страновую инновационную модель» и лет за 10–20 ее построили. Дальше как-то сразу презентация переходит на успехи Microsoft, Apple и Google, что создается ощущение, будто правительство США их само построило в рамках создания «страновой инновационной модели». Разумеется, таких слов как дебюрократизация или борьба с коррупцией в презентации нет.
- Завершается презентация этапами развития российской экономики: 1999–2000 – становление основ, 2001–2010 – рост за счет экспорта нефти, 2011–2020 – рост за счет инноваций. Правда, не совсем понятно, кто будет осуществлять инновации, ведь те, кто внимательно смотрел презентацию сначала, помнят слайд № 11. На нем изображена доля фирм, осуществляющих технологические инновации, от общего количества промышленных предприятий: Россия – 10%, Венгрия – 21%, Турция – 35%, Эстония – 55%, Германия – 70%.
- Тем не менее, намек на необходимость политических преобразований в стране все-таки есть в виде слайда с уже приводившимся высказыванием: «Экономическую модернизацию можно начинать без модернизации политической... но невозможно завершить».
> < ="originalAuthors">Николай Дзись-Войнаровский>
Источник:< ="">>