Госдума приняла закон о прямых выборах губернаторов

25 апр 2012, 17:57
< =" ">

Депутаты Госдумы в среду приняли в третьем, окончательном чтении законопроект о прямых выборах глав регионов.

Баллотироваться в губернаторы смогут граждане России старше 30 лет - как от партий, так и (если регион сочтет это необходимым) самовыдвиженцы. Самовыдвиженцам придется собирать подписи избирателей в свою поддержку - от 0,5% до 2% (конкретную цифру определяет регион). Президенту предоставляется право по своему усмотрению проводить консультации с выдвинувшими кандидатов партиями и с самовыдвиженцами (своего рода «президентский фильтр»), передает РИА «Новости».

Закон в случае одобрения в Совете Федерации и подписания президентом вступит в силу 1 июня 2012 года.Для тех регионов, где срок полномочий губернатора истекает до 1 января 2013 года (Новгородская, Брянская, Амурская области), выборы главы региона пройдут во второе воскресенье октября (14 октября). Для регионов, где срок полномочий губернатора истекает после 1 января 2013 года, выборы состоятся в единый день голосования в 2013 году.

Также в среду Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который освобождает все политические партии от необходимости собирать подписи избирателей при проведении любых выборов, кроме президентских, передает «Интерфакс».

При этом в законе предусмотрено, что общественные объединения, не являющиеся политическими партиями и обладающие статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления, должны собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов.

На выборах президента РФ сохраняется требование о сборе подписей избирателей политическими партиями, не представленными в Госдуме, законодательных органах госвласти одной трети субъектов РФ. Однако число таких подписей сокращается с 2 млн до 100 тыс., для самовыдвиженцев число подписей уменьшено с 2 млн до 300 тыс.

Документ был внесен в Госдуму президентом РФ.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник президентский законопроект «О выборах губернаторов» был принят в ключевом, втором чтении с 75 поправками.



Источник:< ="">