Фильм Free China – победитель фестиваля в Хьюстоне Видео

25 апр 2012, 21:53
< =" ">

Созданный совместно с телеканалом NTD документальный фильм Free China - The Courage to Believe/«Свободный Китай – мужество верить» получил высшую награду в своей категории на 45-м Международном кинофестивале WorldFest в Хьюстоне. Это старейший в мире фестиваль независимого кино.

В этом году на участие были заявлены четыре с половиной тысячи картин. Фильм «Свободный Китай» получил специальный приз жюри.

[Кеан Вонг, продюсер фильма Free China]:
«Очень волнующе получить специальный приз жюри. World-Fest признал «Свободный Китай» как нечто важное, и я очень благодарен за это».

И это несмотря на то, что Консульство КНР в Хьюстоне пыталось помешать картине получить награду.  

[Хантер Тодд, директор фестиваля WorldFest]:
«Это отличный документальный фильм и жюри он очень понравился. Они посчитали его превосходным в техническом плане, в нем рассказана хорошая история, а это наш девиз – отлично рассказанная хорошая история. У нас нет никакой политической направленности – мы просто любим говорить о хорошем».

Фильм длится 53 минуты. В картине идет речь о том, как на протяжении более 10 лет коммунистическая партия Китая нарушает основополагающие права и свободы людей, которые занимаются древнекитайской духовной практикой Фалуньгун.  

Перед зрителем предстают реальные судьбы - Дженнифер Цзэн, бывшего члена китайской компартии; доктора Чарльза Ли – ныне бизнесмена и гражданина США. Оба они когда-то были лишены свободы и подверглись преследованию за свою веру.

[Кеан Вонг, продюсер фильма Free China]:
«Мы от всего сердца надеемся, что люди в Китае смогут получить права и свободу слова, чтобы продолжать мирно верить, и что все виды преследований прекратятся - будь то в отношении десятков миллионов последователей Фалуньгун, в отношении христиан или тибетцев».

Режиссер картины Майкл Перлман говорит, что совсем недавно китайское консульство оказывало давление и на организаторов Международного кинофестиваля в Палм-Бич, чтобы «Свободный Китай» исключили из программы.

[Майкл Перлман, режиссер фильма Free China]:
«Как для гражданина Америки, для меня эта бесстыдная попытка китайских властей нарушить свободу слова и самовыражения в Соединенных Штатах была невероятной и очень опасной, и я подумал, что ее необходимо разоблачить, чтобы таких действий больше не повторялось. Я очень благодарен организаторам фестиваля за то, что они выстояли, ссылаясь на наши права согласно первой поправке Конституции США, и не поддались давлению китайского коммунистического правительства». 

Предыдущая работа Перлмана - фильм «Тибет: за гранью страха», за который он также удостоился наград. 



Источник:< ="">