Страны Европы вновь погружаются в кризис - на этот раз вызванный сокращениями госрасходов, призванными снизить долговое бремя правительств. Так, по данным за первый квартал 2012 года, экономика Испании вошла в техническую рецессию. ВВП страны сократился на 0,4% (в четвертом квартале 2011-го сокращение составило 0,3%).
Отрицательная экономическая динамика характерна для еще девяти стран еврозоны (включая Нидерланды, Бельгию и Италию), причем в Греции падение ВВП составило 7,5%. Рецессия официально началась и в Британии, не входящей в зону евро. Здесь ВВП в январе-марте 2012-го просел на 0,2% (в предыдущем квартале - на 0,3%). Во многом рецессия стала результатом проблем на континенте - на страны еврозоны приходится 43% британского экспорта.
Ухудшающаяся экономическая ситуация связана с вынужденными мерами экономии, на которые идут правительства, чтобы привести в порядок госфинансы. Это признал и глава ЕЦБ Марио Драги, отметивший: «Меры по экономии уменьшили экономический рост, но при этом лишь незначительно сократили опасения, что правительства не смогут обслуживать свои долги». Президент Европейского ЦБ призвал лидеров стран ЕС сфокусироваться на экономическом росте, заключив договор, подобный прошлогоднему соглашению о сбалансированных бюджетах. Последний был подписан 25 из 27 государств - членов ЕС (кроме Британии и Чехии) и предусматривал более тесную интеграцию бюджетной политики, нацеленной на сокращение госдолга.
С похожим заявлением выступила бундесканцлер Германии Ангела Меркель: «В Европе нас призывают преодолеть кризис госдолга. С одной стороны, этого можно достигнуть через устойчивую фискальную политику. Но этого недостаточно для преодоления кризиса, поскольку нам нужен рост». Однако экономические данные свидетельствуют о прогрессирующем замедлении. Так, индекс менеджеров по закупкам, отражающий состояние заказов в промышленности, в апреле упал до самого низкого уровня за последние пять месяцев - причем и в Германии, и в еврозоне в целом. Он оказался на уровне ниже 50, что говорит о сокращении экономической активности.
Все большее недовольство выказывают европейские избиратели. На прошедшем во Франции первом раунде президентских выборов вперед вырвался оппозиционер Франсуа Олланд. Этот социалист, настаивающий на пересмотре подписанного в прошлом году фискального европейского пакта, получил 28,6% голосов избирателей, в то время как президент Николя Саркози, при котором правительство занималось сокращением госрасходов, - всего 27,1%.
Неспособность политиков договориться о новом бюджете привела к отставке правительства Марка Рутте в Нидерландах. По результатам за 2011 год дефицит бюджета страны составил 4,7% ВВП, в то время как правительство пыталось снизить его до 3%. Однако инициативу кабинета не поддержала ультраправая партия Герта Вилдерса, прекратившая участие в переговорах по бюджету. Несмотря на это, оппозиционные левые партии в итоге согласились на сокращение госрасходов - как раз чтобы успеть к дедлайну 30 апреля, установленному Европейской комиссией для участников фискального пакта.
Тем не менее события в Нидерландах и Франции говорят о том, что проблемы еврозоны неуклонно перемещаются с периферии в ее ядро. Ряд аналитиков полагают, что эти две страны могут потерять наивысший кредитный рейтинг, если их правительства перестанут поддерживать меры по экономии бюджета. Это повысит стоимость их заимствований и грозит новой паникой на финансовых рынках. Так что по итогам 2012 года еврозона наверняка испытает сокращение совокупного ВВП.
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.