Покупать на бюджетные деньги дорогие внедорожники и спорткары больше не получится.
У российских чиновников и депутатов могут отобрать иномарки. Ездить только на автомобилях, произведенных на территории Единого экономического пространства, потребовал от них избранный президент Владимир Путин. Как эту новость встретили избранники народа, и на какие машины их могут пересадить, разбирался корреспондент МТРК «Мир» Дмитрий Барбаш.
Председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков к такой инициативе относится положительно. По его мнению, с одной стороны, здесь присутствует чувство патриотизма, с другой - авто, на которых ездят в настоящее время депутаты, неудобные. «Конечно, лучше меньше тратить. Но для меня, как потребителя, главное, чтобы было удобно, без излишеств. В машине нет ни телевизоров, ни других особых изысков. Для поездок вдвоем-втроем машина совершенно неудобная. У меня, например, высокий рост, я упираюсь ногами в кресло водителя», - отмечает он.
Пересаживать чиновников на машины только отечественных марок никто не собирается. Право выбора останется за госструктурами - либо, например, «Лады» и «УАЗы», либо всемирно известные автомобильные бренды. Но покупать на бюджетные деньги дорогие внедорожники и спорткары больше не получится. Выбирать придется только из тех машин, которые производят в Беларуси, Казахстане или России.
«Люди обижаются, что на многое не хватает денег, а чиновники незначительного ранга разъезжают на роскошных автомобилях, потому что ничем не ограничены. Образно выражаясь, нужно котельную в селе ремонтировать, а деньги ушли на «Лэнд Крузер», - поясняет причину инициативы заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто.
С конвейера российского подразделения западногерманского автомобильного концерна в Калужской области сходит почти 700 автомобилей в день, со значком известного мирового производителя на капоте. Налоги идут в российский бюджет, зарплату платят российским же рабочим. Выпускают здесь модели, рассчитанные, в первую очередь, на средний класс. Представительских авто среди них пока нет.
«Большинство автоконцернов приходят на российский рынок для того, чтобы выпускать массовые модели. И может сложиться такая ситуация, что производство машин класса «С» будет просто невыгодно для производителя. В Германии нет ограничений на эту тему. Чиновники высокого уровня ездят на машинах представительского класса, уровнем ниже - на более скромных. Есть даже те, кто использует автомобили японского производства», - рассказал руководитель подразделения Маркус Озегович.
Впрочем, исключение могут сделать для первых лиц государства. Бронированные автомобили соответствующего уровня на территории ЕЭП пока не производят. Возможно, и высокопоставленных иностранных гостей тоже будут возить машины иностранной сборки.
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.