Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Номенклатурный кризис. Политический хаос.

< =" ">

Михаил Архангельский на РИА "Новости" сказал об очень серьезных вещах: о номенклатурной панике, даже номенклатурном кризисе. Его реплика: "Почему не будет катастрофы", синхронно совпала с активностью генерал-министра от МЧС Сергея Шойгу.

Если уж сейчас МЧС занялось спасением легитимности власти, то дело плохо. "Кандидатам в президенты России предложили подписать «Общественный договор об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России». Проект договора был отправлен в штабы Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова, Сергея Миронова, Михаила Прохорова в пятницу. Как сообщает «Коммерсантъ», документ был прислан из МЧС вместе с приглашением посетить «встречу участников подписания» договора в ситуационном центре МЧС в понедельник. Документ предлагается подписать не только всем кандидатам в президенты, но и «всем лидерам политически ответственных сил России», а также генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, а также разработчикам общественного договора политологу Сергею Кургиняну и журналисту Леониду Парфенову. В проекте документа от имени подписантов говорится, что «сомнения в официальных результатах прошедших в декабре выборов в Госдуму поставили под вопрос легитимность избранной власти», а «заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение и законность избрания президента и грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис, чреватый делегитимацией всех ветвей власти и политическим, экономическим, социальным хаосом».
Авторы документа с целью «остановить сползание страны в политический хаос» предлагают произвести совместный пересчет результатов думских выборов, а на президентских выборах - незамедлительно после окончания голосования начать на основании копий протоколов «открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата». Журналист Леонид Парфенов, который назван одним из авторов проекта, заявил изданию, что документ не писал и подписывать в предложенном варианте не собирается. Парфенов рассказал, что с предложением о создании совместного документа, обеспечивающего работу наблюдателей на выборах, выступил глава МЧС России, доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Путина Сергей Шойгу в программе «Гражданин Гордон» на Первом канале в четверг. Кандидат Михаил Прохоров подтвердил информацию об инициативе Шойгу и также сообщил «Коммерсанту», что не намерен подписывать документ. Кандидат отметил, что не обнаружил в списке подписантов Владимира Путина. «Я считаю, что данный документ перекладывает ответственность за возможный кризис легитимности выборов целиком на "заявления оппозиционных политиков", а я с этим не согласен», - сказал Прохоров. Глава предвыборного штаба Владимира Жириновского, депутат Госдумы Владимир Овсянников назвал инициативу главы МЧС «очередным фарсом». «Партия власти продолжает практику, когда перед каждыми выборами предлагает всем партиям подписать документ о соблюдении закона, но все партии его и так соблюдают, кроме «Единой России», - отметил Овсянников. В штабе Геннадия Зюганова сказали, что готовят заявление по поводу договора. Источник в ЦК КПРФ сообщил, что «все идет к тому, что, скорее всего, Геннадий Зюганов договор не подпишет»: «Хотя бы по той причине, что все ответственные лица в руководстве, которые читали текст и программу мероприятия, откровенно смеялись. Это все из жанра фэнтэзи»
На мой субъективный взгляд, что Владимиру Путину на Федеральном уровне, что Сергею Морозову на региональном, нужно опасаться не оппозиции, а собственного окружения. Ведь молчат министры, не высказывают поддержки публично Путину, аргументированной и внятной поддержки, отмалчивается Генеральный прокурор, молчит председатель СК РФ, и все прочие силовики - молчат. А если уж кто и начинает говорить, то сразу понимаешь - лучше бы молчал.

То же самое и на региональном уровне, все больше переживают за свою должность, оклад, возможности, которые дает должность, но ни главы районов, ни министры не готовы лично поручится за итоги голосования, не только населения территории, но и своего аппарата. Думаю Владимир Путин это оценил весьма трезвым взглядом, и увидел, что в его окружении уже слишком мало политиков, ярких харизматичных фигур, все больше бездарных технических исполнителей и именно из-за их ограниченности мышление он и вынужден работать управляя страной в ручном режиме, 24 часа в сутки, без выходных и праздников. Да и Дмитрий Медведев ощутил острую нехватку профессионалов в правительстве, и о создании "Большого правительства" заговорил не случайно. Будет по окончании выборов, большая пере тряска и в структуре губернаторского корпуса, и правительстве, вот об этом бы и стоит подумать губернаторам на местах.

Между тем, как показывает мой несоциологический опрос, ситуация не настолько критичная, как это показывают СМИ, уж так получается, что к правозащитникам чаще всего приходят люди настроенные внутренне против власти, скажем даже - сильно недовольные властью, протестно настроенные, и результат должен бы быть предельно оппозиционным, но...
Он явно не тот, который мог бы устроить "московскую объединенную оппозицию", пока вырисовывается следующая проекция протестного общественного мнения:

1. Путин - 52%;
2. Зюганов - 26%;
3. Миронов - 12%;
4. Прохоров - 10%;
5. Жириновский - 10%;

Уж как население отделила провалы номенклатуры власти от персоны Владимира Путина, остается только догадываться, но есть такое явление. Зато более 90% высказались за роспуск парламента и партии власти. Среди оппозиционеров вошедших в список кандидатов в президенты, нет ярких фигур, впечаливших народ. От этой "постоянной" обоймы обязательной и дежурной оппозиции народ устал не меньше чем от Владимира Путина. Сейчас бы Сечнин, Шувалов, Нарышкин могли бы набрать больше голосов на выборах, чем любой из зарегистрированных оппозиционных кандидатов.

Печально и то, что среди внесистемной оппозиции, также нет ярких фигур, по данным моего символического опроса Явлинский от силы мог бы набрать два-четыре процента, вся либеральная тусовка Нецов, Касьянов, Рыжков, Каспаров, Милов - в сумме могли бы набрать не больше, да и левым радикалам пока бы не светило более - 6%, примерно столько же могли набрать и националисты - вне зависимости от персоналии, православные монархисты не набрали бы и одного процента. Таковы результаты опроса, около тысячи человек, КАК РАЗ СИЛЬНО НЕДОВОЛЬНЫХ ВЛАСТЬЮ, т.е. активных, которые пойдут на выборы, по результатам трех листов опросников: официального списка, расширенного списка со свободной позицией (правом вписания фамилии), и третьего листа идеологических предпочтений.

Рассуждения вполне интересны, достаточно убедительны. Ход логических размышлений примерно таков, выбранного президента должны поддержать за рубежом, или хотя бы не быть сильно против, так как, Россия сейчас сильно зависима от импорта продовольствия и товаров, непопулярный на Западе политик может обречь страну на голод и нищету, вызовет всплеск инфляции и пустые прилавки, вплоть до отсутствия сигарет, кофе, сахара - все эти позиции на 90%-100% зависят от поставок сырья. Сырьевая экономическая зависимость страны, как раз и вызвана неизбежностью импорта жизненно важных товаров и услуг, включая лекарства первой необходимости вплоть да инсулина, и ингредиентов многих препаратов, без которых, часть населения страны просто вымрет. Критерий первый - отношения с Западом, США и Восточной Азией, странами СНГ.
По первому критерию, выпадает Зюганов, на чью поддержку он сможет опираться? Китая, Кубы, Венесуэлы и Лукашенко? Не поэтому ли либералы прозападники, весьма охотно готовые за него голосовать? Ему придется "лечь под них" и работать под их диктовку, для сохранения хоть части импорта.

Ещё одной логической цепочкой мышления, является настроения народа внутри страны, нет такого кандидата, который бы устроил всех, не в официальном списке кандидатов, и нет такого в неофициальном, поэтому вопрос нужно тут ставить иначе, кого охотнее стали бы терпеть? По этому критерию вылетают все либералы и националисты, Явлинский и Прохоров, возможно в других регионах были бы и иные цифры, скажем в той же Москве, но тут вот такая картина, регион дотационный, зарплата невысокая, рыночные "свободные цены", особенно на тарифы и коммуналку просто пугают население, даже приводят в ужас. Остальные, в принципе устраивают. Критерий второй - отношение населения к возможной политике кандидата. Скажем даже, к социальной политике.

И наконец, завершающей логической цепочкой, мысленного триггера "свободы выбора", является... аппарат власти. Тут все единодушно начинают ругать кандидатов в перзиденты, ни один из которых внятно не может объяснить, где он собирается брать свой госаппарат? Откуда из каких резервов? Никто же из них не готовился принять власть и не формировал ни "теневого правительства" ни кадровый резерв аппарата, более того, не только не готовился, но ещё и не готов к такой проблеме. Если, скажем ещё можно поменять три десятка федеральных министров и равных им по должностям, то остальных где брать? Толковы партстроительством никто из кандидатов никогда и не занимался, более того, в регионах партиями руководят частенько люди, которые не способны вообще чем-то руководить, не только регионом. "Где таких находят?", - возмущенно роптали опрашиваемые. Критерий третий в логике событий и выборов - кадровый резерв кандидата. Оказывается он есть только у небольшого списка лиц: Путин, Зюганов, Миронов, Прохоров, его нет у Жириновского, в расширенном списке, может быть он есть у либералов, но его точно нет у левых радикалов и националистов.

Понятно, что проведенный опрос весьма и весьма избирателен, тут про репрезентативность и говорить не приходится, не опрошены (поскольку находятся за горизонтами активных событий в области защиты прав человека, молодые люди в возрасте до 23-х лет, престарелые, и довольные жизнью), но насколько важны их голоса, большой вопрос.

Ещё одним аргументом мог бы быть довод о составе госдумы, но тут уж все единодушно высказываются о роспуске Совета Федерации России. И назначении новых выборов не только депутатов, но и сенаторов. Вне зависимости от того, кого выберут президентом.

Если судить, по результатам, технического опроса, то второго тура не предвидится.

Такая вот картина маслом.

< ="originalAuthors">Игорь Корнилов

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.