Баварии надоело быть спонсором всей Германии. Правительство самого экономически сильного региона заявило: баварцы более не намерены содержать своих "бедных родственников". Однако возможный пересмотр системы финансового выравнивания может привести к банкротству сразу нескольких немецких земель.
Помимо Баварии свое недовольство существующим порядком выразили и другие богатые земли – Гессен и Баден-Вюртемберг. "Финансовая уравниловка между землями несправедлива. Не может быть, чтобы три или четыре земли содержали остальные двенадцать", – заявил премьер-министр Гессена Фолькер Буффьер (Volker Bouffier).
Богатые тоже платят
Нынешняя система финансового распределения, записанная в Основном законе, уже не раз становилась предметом спора. Её цель – обеспечить достаточное финансирование всех федеральных земель, чтобы сохранить одинаковый уровень жизни по всей Германии. Ключевое слово этого закона – солидарность.
На практике это выглядит следующим образом: богатые земли перечисляют в общефедеральный фонд часть своих налоговых поступлений, которые затем перераспределяются между отстающими соседями. В 2011 году в фонд взаимопомощи поступило 7,308 миллиарда евро. При этом Бавария внесла на общий счет 3,66 миллиарда евро, оставшуюся часть взяли на себя Гессен, Баден-Вюртемберг и Гамбург.
Почти половину финансовой помощи забрал "бедный, но сексуальный" Берлин. На втором месте оказалась Саксония, получившая 918 млн евро, на третьем – Саксония-Ангальт с 540 млн евро. Почему баварские налогоплательщики должны полностью содержать немецкую столицу, недоумевают в Мюнхене. "Мы готовы быть солидарными, но не дураками", – подчеркивает министр финансов Баварии Маркус Сёдер (Marcus Söder). К примеру, Берлин позволяет себе за чужой счет такую роскошь, как отмена студенческих сборов и детсадовских взносов, в то время как сами жители Баварии вынуждены оплачивать эти услуги в полном объеме.
Подобная система лишает земли какого-либо стимула зарабатывать деньги, считают экономисты. У "иждивенцев" пропадает острая необходимость увеличивать свои доходы, а у "спонсоров" опускаются руки, ведь большая часть заработка все равно утекает в чужой карман. "Чем мы успешнее, тем больше нам приходится платить. Это уже не солидарность, а наказание какое-то!", – возмущается Сёдер.
Стресс-тест для федерализма
Сейчас власти Баварии, Гессена и Баден-Вюртемберга пытаются консолидировать свои действия, проводя переговоры по поиску юридических выходов из ситуации. "Если в этом вопросе не удастся прийти к общему знаменателю, то мы подадим жалобу в Федеральный конституционный суд. Мы не собираемся ждать 2019 года, когда истекает срок действия закона о финансовом выравнивании земель", – заявил Маркус Сёдер. Дело в том, что у Баварии накопилось на 32 миллиарда евро своих долгов, срок погашения которых истекает в 2030 году.
В интервью газете Die Welt премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) заявил, что хронических должников необходимо принуждать к повышению налогов. "То, что мы делаем с европейскими странами-должниками, может быть применимо и на земельном уровне", – заявил политик.
С ним не согласен премьер-министр отстающей земли Мекленбург-Передняя Померания Эрвин Зеллеринг (Erwin Sellering), считающий систему финансового выравнивания "фундаментом федерализма". "Сильные должны помогать слабым сокращать дефицит развития. В конце концов Бавария сама долгое время извлекала пользу из этой системы", – подчеркнул Зеллеринг.
Даже если Баварии, Гессену и Баден-Вюртембергу не удастся добиться реформирования системы финансового выравнивания досрочно, то через семь лет срок ее действия истечет автоматически. Сенатор по вопросам финансов в Берлине Ульрих Нусбаум (Ulrich Nußbaum) считает 2020 год судьбоносным для германского федерализма. "Я думаю, что не всем землям удастся удержаться на плаву", – заявил он. По его мнению, в дальнейшем не исключено слияние таких земель, как Бремен и Нижняя Саксония, Шлезвиг-Гольштайн и Гамбург, Саарланд и Райнланд-Пфальц. Возможно, даже придется предпринять еще одну попытку объединения Берлина и Бранденбурга, отмечает политик.
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.