Авторизация

• 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди

Российские критики назвали "Фауст" лучшим фильмом года

Лучшим фильмом 2012 года по версии Гильдии киноведов и кинокритиков стал "Фауст" Александра Сокурова. Как сообщает "Интерфакс", сам Сокуров был удостоен премии как лучший режиссер. Церемония вручения премии "Белый слон" за 2012 год прошла вечером 20 декабря в здании Международного университета в Москве. Помимо наград за лучший фильм и лучшую режиссуру, "Фауст" был отмечен еще в двух номинациях. Драматург Юрий Арабов, написавший сценарий к фильму Сокурова, а также к ленте "Орда" Александра Прошкина, был признан лучшим сценаристом, а Антон Адасинский, исполнивший в "Фаусте" роль Мефистофеля, получил премию как лучший актер второго плана. "Фауст" был впервые представлен еще в 2011 году, однако, как пояснил глава Гильдии кинокритиков Андрей Шемякин, фильм имел право номинироваться на премию, так как в российский прокат вышел только в январе 2012 года. Приз за лучшую женскую роль получила Мария Шалаева; она была удостоена награды за работу в фильме Павла Руминова "Я буду рядом". Лучшей актрисой второго плана была признана Ольга Лапшина, сыгравшая в ленте Василия Сигарева "Жить". Лучшим актером был назван Владимир Свирский за роль в фильме "В тумане" Сергея Лозницы. Премия молодых кинокритиков "Голос", вручавшаяся впервые, была присуждена фильму Алексея Балабанова "Я тоже хочу". Лучшим оператором стал Алишер Хамидходжаев ("Жить"), а награду за лучшую музыку к фильму получил композитор Анджей Петрас ("Рассказы" Михаила Сегала). Премия Гильдии киноведов и кинокритиков "Белый слон" вручается с 1998 года.

Источник:< ="lenta">
  • Сегодня
  • Читаемое