Когда десять лет назад Одина Солиева покинула свой родной город в Ферганской долине Узбекистана, чтобы выйти замуж за уроженца города Ош по ту сторону границы на территории Кыргызстана, она не осознавала, что лишается своего законного статуса.
30-летняя квалифицированная медсестра пополнила многотысячную армию людей, которых официально как бы не существует. У Одины Солиевой нет действующего паспорта ни той, ни другой страны, из-за чего она не может ни найти работу, ни вернуться на родину. Она – человек без гражданства.
Девушка не знала, что по прибытии в Кыргызстан ей надлежало встать на учет в посольстве Узбекистана в Бишкеке. Как разъяснили ей впоследствии в узбекском посольстве, по прошествии пяти лет ее паспорт автоматически утратил силу. На ее просьбу о помощи работники посольства ответили отказом. В течение более десяти лет Одина Солиева и ей подобные могли свободно пересекать границу с Узбекистаном, не имея при себе паспорта, но в последние годы пограничный контроль был сильно ужесточен.
"Я не могу поехать домой, чтобы навестить своих родителей, братьев и сестер. Я застряла здесь, – рассказывает женщина EurasiaNet.org. – Помимо всего прочего, я не могу найти работу в Кыргызстане, где проживаю с мужем, потому что у меня нет соответствующих документов".
По оценке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), в Кыргызстане насчитывается около 17 тысяч лиц без гражданства. Большинство из них – это жители Кыргызстана, не переоформившие свои советские документы после обретения Кыргызстаном и Узбекистаном независимости в 1991 году (что они должны были сделать до 2003 года). Но растет среди них и количество так называемых "трансграничных невест" из Узбекистана, вышедших замуж за этнических узбеков из южного Кыргызстана и не располагающих действующими документами.
"Имеется ряд [узбекских граждан], десятилетиями проживающих на нашей территории, – сказала начальник паспортно-визового отдела Ошской области Махабат Пратова. – Они обосновались здесь, здесь у них мужья и дети, которые являются гражданами Кыргызстана. Но их собственный статус не определен".
По словам Махабат Пратовой, на сегодняшний день только в Ошской области насчитывается по меньшей мере 3 тысячи человек с недействительными или истекшими узбекскими паспортами. "Поскольку срок действия их паспортов истек, мы не можем предоставить им вид на жительство для получения статуса мигранта или кыргызского гражданства, – отмечает она. – Они – лица без гражданства".
В Кыргызстане нет закона, который мог бы помочь этим "трансграничным невестам". Без действующего паспорта не могут они попасть и обратно в Узбекистан, чтобы продлить свои документы, говорит директор ошского общественного объединения "Юристы Ферганской долины без границ" Азизбек Ашуров. При финансовой поддержке УВКБ ООН эта организация оказывает бесплатную юридическую помощь лицам без гражданства.
Большинство подобных случаев встречается в районах южного Кыргызстана на границе с Узбекистаном. "Большинство людей – это бывшие граждане Республики Узбекистан, прибывшие в Кыргызстан для вступления в брак с гражданами Кыргызстана. После пяти лет проживания за пределами Узбекистана национальный паспорт человека без консульской отметки становится недействительным, – объясняет Азизбек Ашуров. – Теперь, по причине своих недействительных паспортов, они не могут воспользоваться процессом натурализации".
"Эти люди интегрировались в местное сообщество. Они считают себя жителями Кыргызской Республики, а их дети являются гражданами этой страны".
В телефонной беседе сотрудник посольства Узбекистана в Бишкеке сообщил, что посольство оказывает "всю возможную помощь гражданам Узбекистана, когда бы они к нам ни обратились", но в подробности вдаваться не стал.
У этих женщин осталась единственная надежда, что Бишкек объявит широкомасштабную миграционную амнистию, чтобы они могли натурализоваться на основе лет, прожитых на территории Кыргызстане. Однако Кыргызстан не присоединялся к конвенциям ООН 1954 и 1961 годов о правах лиц без гражданства, так что помогать этим людям не обязан. "Конвенции, касающиеся лиц без гражданства, являются просто документами ООН, подтверждающими право человека на гражданство и обеспечивающими ряд практических шагов, помогающих государствам реализовывать данное право", – говорит бывший представитель УВКБ ООН в Кыргызстане Ханс Фридрих Шоддер (Hans Friedrich Schodder).
Хотя многие кыргызские чиновники и придерживаются либеральных взглядов на проблему эмиграции, вопрос об амнистии, по словам руководителя организации "Юристы Ферганской долины без границ" Азизбека Ашурова, не является приоритетным для кыргызских законодателей и нового президента, пытающихся восстановить обстановку стабильности в стране после массовых беспорядков и столкновений на национальной почве 2010 года.
Мадина, уроженка одного из сел Андижанской области Узбекистана, живет в пригороде Оша вот уже 14 лет. У нее четверо детей в возрасте от 2 до 12 лет от гражданина Кыргызстана. "Я не могу поехать домой, так как я потеряла паспорт в июне 2010 года, когда наш дом разграбили [во время массовых беспорядков на национальной почве]. Я оказалась прикованной к дому моего мужа, не имея возможности никуда отсюда выбраться, – говорит она. – Я скучаю по дому в Узбекистане, месту, где я родилась, по людям, с которыми выросла. Я так давно там не была".
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.