Москва запросила у Болгарии разъяснения по закрытию коридора в Сирию

09 сен 2015, 11:30
Москва запросила у Болгарии разъяснения по закрытию коридора в Сирию

Российская сторона ждет от Болгарии разъяснений в связи с тем, что София закрыла воздушное пространство для самолетов с гуманитарной помощью Сирии. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«Я знаю, что по линии министерства иностранных дел было заявлено, что российская сторона будет ждать разъяснений. Пока мне добавить к этому нечего», — сказал Песков. Он подчеркнул, что Москва не комментирует заявления болгарской стороны о том, что отправляемые в Сирию по воздушному коридору грузы могут быть не гуманитарными.

Ранее 8 сентября МИД Болгарии объявил о том, что с 1 по 24 сентября воздушное пространство страны будет закрыто для российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии. «Информация о грузах на борту, которой мы располагаем, заставляет нас всерьез волноваться. В этом и заключается причина отказа», — подчеркнула официальный представитель внешнеполитического ведомства Бетина Жотева.

7 сентября Греция сообщила о том, что США попросили ее о закрытии воздушного пространства для переброски Россией гуманитарных грузов в Сирию. Афины не закрыли Москве воздушный коридор, однако российская сторона заявила, что может выбрать альтернативный маршрут.