Еще один претендент на пост главы самопровозглашенной Южной Осетии - заместитель де-факто министра обороны Игорь Алборов - заявил об отказе от участия в президентской гонке, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на местный ЦИК.
"Игорь Алборов уведомил Центральную избирательную комиссию об отказе баллотироваться на пост президента страны. Мы приняли информацию к сведению", - сообщила секретарь Центризбиркома Ирина Гассиева.
Сам Алборов заявил, что принял решение "учитывая сложившуюся общественно-политическую обстановку" и тем самым "сделал осознанный выбор в пользу будущего". По его словам, "все мы в этот ответственный, судьбоносный для Южной Осетии и ее граждан период должны забыть о собственных амбициях" и "сегодня всем нам необходима тесная консолидация".
На прошлой неделе о своем отказе баллотироваться заявил бывший глава местного комитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгий Кабисов.
Таким образом, борьбу продолжают 18 претендентов. Из гонки ранее выбыли глава Торгово-промышленной палаты Роин Козаев и вице-спикер Юрий Дзиццойты, подписные листы которых были забракованы избирательной комиссией.
Итоговый список зарегистрированных кандидатов будет обнародован 29 февраля.
Повторные выборы пройдут 25 марта. Голосование от 27 ноября прошлого года было признано местным Верховным судом недействительным - это решение оспаривает Алла Джиоева, заявляющая, что она выиграла выборы честным путем. На 10 февраля она назначила свою "инаугурацию", однако за день до этого, при попытке доставить ее на допрос в местную прокуратуру, перенесла гипертонический криз.
Тбилиси и мировое сообщество не признают выборы в Южной Осетии, заявляя о их нелигитимности. Официальный Тбилиси возлагает ответственность за ситуацию на территории самопровозглашенной республики на Россию, которая признала независимость грузинских территорий - Южной Осетии и Абхазии после августовской войны 2008 года и разместила в зонах конфликта военные базы. "Текущие события говорят о том, что там царит полный беспредел и неуважение закона, за что всю ответственность несет оккупационная сила - Россия, которая незаконно находится на суверенной территории Грузии", - заявила на одном из последних брифингов замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.