Продолжение разговора, начатого в прошлое воскресенье. На этот раз хочется поднять еще одну тему, о которой, с одной стороны, говорят много и постоянно, а с другой — не особо понимая и не вникая в подробности. Речь идет о российско-китайских соглашениях в области поставок нефти по нефтепроводу ВСТО, датируемых 2009 годом.
Итак, в 2009 году были заключены и широко разрекламированы российско-китайские соглашения о поставках 15 млн тонн нефти в год на 20 лет:
http://minenergo.gov.ru/china/oil/ — вот Минэнерго победно пишет;
http://ria.ru/economy/20090619/174887096.html — вот одобрение акционеров "Роснефти";
http://www.rg.ru/2009/04/22/kitay-neft.html — вот "Российская газета" пишет.
В целом картина выглядит так. Китай дает "Роснефти" 15 млрд долларов, а "Транснефти" — 10 млрд кредита, обеспечением по которому служит выручка от продажи китайской же нефти. На эти деньги "Роснефть" организует добычу, а "Транснефть" — строительство нефтепровода до китайской системы нефтепроводов и прочие транспортные дела.
Казалось бы, что тут "криминального"? Меня сразу насторожили два момента.
1. Кредит китайцев. Абсолютно непонятно было, зачем его вообще брали государственные компании "Транснефть" и "Роснефть". Дело в том, что у России огромные средства в тот момент были накоплены в бывшем Стабилизационном фонде. Вот данные Минфина РФ по размерам Резервного фонда и Фонда будущих поколений:
http://www.minfin.ru/ru/reservefund/statistics/volume/index.php?4=5796
http://www1.minfin.ru/ru/nationalwealthfund/statistics/volume/index.php?4=6412
Получается, в указанный период (март 2009) Россия располагала более чем 200 млрд долларов. Вместо того, чтобы прокредитоваться у родного государства, государственные компании берут кредит у китайцев.
2. Какова же плата за этот ненужный кредит? Собственно, ключевой ответ заключается в цене поставляемой в Китай нефти. Ясно, что Китай вымораживал у России самую низкую цену. Что у него из этого вышло? К сожалению, вся официальная информация по контрактам между Россией и Китаем засекречена, и данных нет. Но в первых приведенных мною ссылках уже пошли странные разговоры, в которые я до поры до времени поверить не мог.
Вот одна цитата: "Отвечая на вопрос "РГ" — по какой цене в таком случае продается Китаю сегодня баррель российской нефти, — эксперт предупредил, что прямой пересчет выделяемого уже сегодня Китаем кредита на гарантированный объем предоставляемой Россией нефти завтра не корректен. "Это не означает, что 300 миллионов тонн будут стоить 25 миллиардов долларов", — уточнил Фейгин. Он полагает, что соглашение предусматривает специфическую формулу расчетов. "Реальная сумма платежей учтет рыночные цены, которые будут складываться", — заметил эксперт".
Вот еще одна. По мнению еще одного аналитика "РГ", Виталия Громадина, сложно пока оценить, будет ли Россия терять на этих поставках. "Если предположить сильный рост нефтяного рынка в последующие годы и рыночную цену выше 100 долларов за баррель, то при фиксированной стоимости поставок это может дать отрицательный эффект, — говорит Громадин. — Но если цена упадет до 20-30 долларов, Россия окажется в выигрыше".
А в ссылке про согласие акционеров "Роснефти" так и вовсе прямым текстом написано: "Цена поставок определена решением совета директоров "Роснефти" и будет рассчитываться ежемесячно на рыночных условиях с использованием котировок российской нефти в порту Козьмино и при условии равенства качественных характеристик нефти, отгружаемой в КНР, и нефти, отгружаемой через Козьмино. При этом общая стоимость сырой нефти, поставляемой по договору купли-продажи сырой нефти, при средней расчетной прогнозной цене нефти в размере 50 долларов за баррель за 20 лет составит около 65 миллиардов долларов".
Как это возможно? Неужели Путин мог продать 300 млн тонн российской нефти по фиксированной цене 50 долларов за барелль? Ведь даже я, никудышный аналитик, и то понимаю, что у нефти на порядок больше шансов дорожать, чем дешеветь (а в начале 2009 года нефть как раз и стоила около 50 долларов, свалившись с максимумов 2008 года в 147 долларов).
Во-первых, растет население Земли. Во-вторых, истощаются старые, "удобно расположенные" месторождения. В-третьих, нестабильность на Ближнем Востоке всегда будет "пихать" цены вверх. И действительно, в настоящее время цены пробили уровень 110 долларов и подошли к 120 долларам.
А что же цены на Китай? В 2011 году начались поставки нефти по построенному нефтепроводу в Китай, и мы получили возможность выяснить цену эти поставок. Дело в том, что Китай решил еще "отжать" в свою пользу и начался конфликт, благодаря которому и вскрылись некоторые цифры. Вот ссылки:
http://sinoexport.ru/news/mar11/u-rosnefti-i-kitajskoj-goskompanii-chinaoil-voznik-konflit-po-povodu-vyplat-za-postavki-nefti.shtml
Итак, Китай за 1,25 млн тонн нефти должен был платить с транспортными расходами 555 млн долларов. Нехитрая арифметика действительно дает убийственные 440 долларов за тонну или 60 долларов за баррель! Более того, конфликт разросся до того, что "Транснефть" согласилась погасить все 10 млрд долларов кредита и разорвать соглашение! Этот факт еще раз доказывает, что в кредите китайской стороны не было никакой необходимости, раз его готовы в любую секунду закрыть:
http://www.gazeta.ru/business/2011/10/11/3797238.shtml
Что мы имеем? Фактически можно считать доказанным, что правительство РФ в настоящий момент продает в Китай общенародное достояние в виде нефти почти в 2 раза дешевле мировой цены. И будет это делать еще 19 лет.
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.