Роспотребнадзор разрешил импорт украинской соли

12 мая 2016, 11:26
Роспотребнадзор разрешил импорт украинской соли

Роспотребнадзор разрешил украинскому предприятию «Артемсоль» (Донецкая область) ежегодно ввозить в Россию 170 тысяч тонн соли. Ведомство уже проинформировало Федеральную таможенную службу (ФТС) о допуске продукции предприятия с 10 мая. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на рынке.

В пресс-службе Роспотребнадзора РИА Новости подтвердили, что принято решение о тестовом ввозе единичных партий соли с данного предприятия в режиме «одного окна» (то есть только через один таможенный терминал). При этом там отметили, что на сегодняшний день не ввезено ни одного килограмма продукции с «Артемсоли».

Один из собеседников «Коммерсанта» назвал снятие запрета негативным знаком для отечественных игроков, считавших, что санкции продлятся долго. По его словам, за год в России возобновилась добыча на ряде месторождений, появились новые проекты, компании инвестировали в модернизацию и расширение производства.

Директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков отмечает, что соляная отрасль стала наиболее ярким примером импортозамещения за последний год, хотя и не достигла порога 80 процентов, установленного доктриной продовольственной безопасности. Имеющиеся производственные мощности отечественных соледобытчиков, по словам Вострикова, позволяют полностью закрыть внутреннюю потребность, но все еще остаются недозагруженными.

После запрета на ввоз продукции «Артемсоли» отечественные соляные предприятия стали активно наращивать свои отгрузки — только за февраль они показали двукратный рост (на 108,3 процента) по сравнению с февралем 2014 года.