В Москве задержали вербовщика «Исламского государства»

09 авг 2016, 11:37
В Москве задержали вербовщика «Исламского государства»

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве 32-летнего уроженца Северного Кавказа, подозреваемого в вербовке людей для участия в боевых действиях на стороне запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщил источник в правоохранительных органах, передает агентство городских новостей «Москва».

«По предварительным данным, задержанный вербовал молодых людей через популярные социальные сети. Тех кто соглашался, за счет террористической организации перевозили в Турцию, где после ознакомительных бесед их перебрасывали в Сирию для участия в боевых действиях», — сказал собеседник агентства.

По словам источника, некоторые из завербованных, уже находясь в Турции, отказывались воевать и возвращались в Россию, где задерживались сотрудниками спецслужб.

Возбуждено уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».

2 июля сообщалось о задержании на западе Белоруссии 22-летнего уроженца Чечни. По данным спецслужб, он вербовал боевиков и пытался выехать в Западную Европу. У себя на родине, по оперативной информации, молодой человек работал на «Исламское государство». По меньшей мере один из завербованных им террористов стал смертником.