Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Европейская Голгофа для Греции

< =" ">

Утром 21 февраля министры финансов стран еврозоны утвердили, наконец, план «спасения» Греции. Главным условием предоставления финансовой помощи стали бьющие по населению меры жёсткой экономии… 

«Спасение» или удушение?

Как стало известно, первый транш МВФ в рамках второй программы международной помощи Греции составит 13 млрд. евро. В целом объем второй стабилизационной программы не превысит 130 млрд. евро. Пока не уточняется, как будет распределяться финансирование программы между странами еврозоны и Международным валютным фондом. 

Основные положения плана сокращения бюджетных расходов выглядят следующим образом. Программа экономии должна быть принята в виде поправок в бюджет Греции до марта. А уже в июне правительство должно принять еще один план сокращения государственных расходов на 2013-2015 годы общим объемом 10 млрд. евро. Утвержденная программа сокращение расходов предусматривает, что на 1,1 млрд. евро уменьшатся выплаты на здравоохранение; на 400 млрд. - государственные инвестиции, оборонные расходы. Кроме того, на 600 млн. евро сократятся расходы на пенсии и на содержание правительства. 

«Расписаны» также дополнительные 325 млн. евро экономии, решение о чем было принято Афинами по настоянию ведущей переговоры с греками «тройки» буквально в последний момент. Расходы на оборону снижаются еще на 100 млн. евро, фонд зарплаты госслужащих - на 90 млн. евро. Еще 135 млн. евро теряют бюджеты министерств здравоохранения, труда и внутренних дел. 

Интересно, станет ли полиция после этого разгонять демонстрации возмущенных греков?!

Уменьшаются также пенсии, но не все. Здесь Брюссель проявил некоторый «гуманизм». Секвестр коснется только тех граждан, которые до сих пор получали больше 1300 евро в месяц. 

Не обойдется без перемен и в греческих банках. До конца июня банки обязаны увеличить основной капитал на 9%, а к апрелю 2013 года - на 10%. Предусматривается, что государство окажет банкам поддержку. Со своей стороны, они предоставят государству либо акции, либо конвертируемые в акции облигации. 

Грецию накроет новая волна приватизаций. К концу 2012 года доходы от приватизации, начатой в июне 2011 года, должны составить не менее 4,5 млрд. евро, к концу 2013 года - 7,5 млрд. евро, а к концу 2015 - 15 млрд. евро. Цифры, правда, довольно скромные, если учесть, что первоначально от приватизации планировалось выручить 50 млрд. евро. 

В список компаний, подлежащих приватизации, войдут газовые компании DEPA и DESFA, производитель бензина Hellenic Petroleum и другие бюджетообразующие структуры. Их можно будет продавать и целиком, и частями. Если же покупателей не обнаружится, что в условиях кризиса вполне возможно, компании обанкротят. 

Намеченные меры экономии больно бьют по населению. Минимальная зарплата сократится на 22% - с 750 евро до 585 евро в месяц. Тяжелее всех придется молодежи. Для нее минимальный размер оплаты труда сократится на 32% - до 510 евро. Раньше в Греции зарплаты повышались автоматически в зависимости от рабочего стажа. Теперь это правило будет ликвидировано. 

Около 15 тыс. государственных служащих переводятся в «трудовой резерв». В текущем году они будут получать 60% от своей зарплаты, а спустя год будут уволены. К 2015 году количество госслужащих будет сокращено еще на 150 тыс. человек. Методика простая: вместо 5 уходящих на пенсию чиновников принимается на службу только один новый сотрудник. 

Призрачный профицит

В результате осуществления этих мер уже в 2012 году дефицит бюджета не должен превысить 2,6 млрд. евро, а к 2014 году предполагается профицит в 9,5 млрд. Как это будет выглядеть на деле, сказать пока сложно. Ведь согласно экономическому прогнозу, в 2012-2013 годах экономика будет сокращаться на 4-5%, а рост, который предполагается в 2014-2015 годах, не превысит 2,5-3%. Как бы не пришлось для достижения этого профицита выбросить на улицу всех учителей, врачей и работников аппарата управления.

Тем более что в Брюсселе, кажется, не приняли во внимание последствия европейского эмбарго на поставки иранской нефти. А ведь основная доля европейского импорта иранской нефти - около 68% - приходится на Грецию, Италию и Испанию - страны ЕС, испытывающие серьезные экономические трудности. Причем в Греции доля потребления «черного золота» из Ирана достигает 35%.

«Грекам нужно будет искать нефть на рынке, предлагая более высокую цену, а экономика Греции не выдержит удорожания энергоносителей. Значит, правительству Греции придется идти на дальнейшее сокращение бюджетных расходов, что приведет к новым бунтам. Фактически речь будет идти о дефолте Греции», - говорит директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Дальше либо еврогруппе придется помогать Греции снова, либо же придется позволить стране покинуть еврозону, что поставит под удар существование еврозоны как таковой.

«Расскажите мне об их возможностях»

В Европе планом предоставления помощи Греции довольны. «Думаю, нам удалось добиться хорошего результата», - заявил министр финансов ФРГ Вольфанг Шойбле. Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги приветствовал достигнутые в Брюсселе договоренности, назвав их «хорошим компромиссом», который, по его мнению, позволит правительству в Афинах обеспечить в стране стабильность и восстановить экономический рост.

Вместе с тем «спасители» Греции сознают, что принятые решения – это только начало пути, и никто не знает, куда этот путь заведет. Причём не только греков. Так, глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что очередная встреча представителей стран еврозоны, посвященная обсуждению ситуации в Греции, состоится в начале марта. До этого правительство в Афинах должно выполнить все предварительные условия, связанные с предоставлением финансовой помощи. По словам Ж.-К.Юнкера, Греции предстоит в законодательном порядке взять на себя обязательство по усилению контроля.

Иначе говоря, глава еврогруппы дал понять, что малейший сбой со стороны Греции в выполнении принятых обязательств может привести к пересмотру заявленных Брюсселем параметров помощи или и вовсе к ее отмене.

Тут вспоминается знаменитая фраза Бисмарка: «Не нужно говорить мне об их планах, расскажите мне об их возможностях». В данном случае речь идет о возможностях уже не только еврогруппы, но и Евросоюза в целом. 

Мы часто пользуемся такой категорией, как государственный долг. Чем выше долг, тем, следовательно, хуже обстоят дела. Если он больше 60% годового ВВП, уже плохо. Если равен ВВП – совсем худо. А если он составляет 160% ВВП, как у Греции, - это катастрофа. Всё верно. Как верно и то, что долги стран ЕС продолжают расти. Суммарный долг ЕС по итогам третьего квартала прошлого года вырос на 8%, или 800 млрд. евро по сравнению с тем же периодом 2010 года и составил 10,3 трлн. евро. Из этой умопомрачительной суммы 8,2 трлн. евро пришлось на страны еврозоны. В итоге государственные долги составляют теперь 82,2% от общеевропейского ВВП и 87,4% от ВВП еврозоны. Маастрихтский порог превышен более чем на треть! 

И все же эта картина далеко не в полной мере показывает истинное положение дел. Дело в том, что многие государства должны друг другу. То есть, если сказать проще, мой долг может перекрываться чьим-то долгом мне. При такой ситуации, как говорится, жить можно. Ты должен мне, я тебе, а в итоге никто никому ничего не должен. Кроме греков, разумеется. Но на то они и греки – православные изгои Европы… 

А для более полного прояснения положения дел используется такая категория, как чистые иностранные обязательства. Они представляют собой разницу между суммой, которую должны иностранцам граждане, компании и правительство, и суммой, которую должны иностранцы им. Так вот, в Греции и Португалии эта разница достигла 100% ВВП, а в Ирландии и Испании – 90% ВВП. Италия, Франция и Австрия также должны иностранцам больше. Положительное «сальдо», если можно так выразиться, наблюдается у Люксембурга, Бельгии, Германии, Финляндии, Голландии – от 120% до 50% ВВП. То есть этим государствам, их компаниям и гражданам должны больше, чем должны они. 

Эта картина говорит о том, что дальнейшие возможности Евросоюза по оказанию помощи «проблемным» странам имеют ограниченный характер. Ибо от румын или болгар пользы в таком деле столько же, сколько от козла молока. Великобритания и Чехия от подобной «благотворительности» отказались. Люксембург очень маленький. Франция и Италия должны позаботиться о себе и т.д. 

Остается Германия, но немцам всё меньше нравится такое положение дел. Как говорит британский экономист Гарри Томсон, «миллиарды евро, заработанные в Германии, Франции и Нидерландах, вместо того, чтобы идти на развитие этих стран, испаряются под жарким солнцем Южной Европы».

На уменьшение финансовых возможностей стран ЕС работает и их экономическая политика. Продолжающееся сокращение государственных затрат еще более затрудняет выздоровление наиболее уязвимых экономик. По сути, Греции навязали путь на Голгофу – европейскую, но оттого не менее страшную своими последствиями для греческого общества. Мучительность положения Греции в еврозоне сохраняется.

< ="originalAuthors">Владимир НЕСТЕРОВ

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.