Золотая медаль Сергея Капицы: очевидная награда Видео

22 фев 2012, 08:59
< =" ">

Сергей Петрович Капица - ученый и знаменитый телеведущий, автор программы "Очевидное-невероятное" - награжден Золотой медалью РАН. Так ученое сообщество оценило его вклад в пропаганду научных знаний. За кандидатуру Капицы проголосовали единогласно.

Февраль для Сергея Петровича Капицы всегда был месяцем особенным: 14 февраля у него день рождения, 24 февраля в эфир вышел первый выпуск программы "Очевидное-невероятное", а 21 февраля 2012 года Российская академия наук вручила ему Золотую медаль за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Кстати, День науки российские ученые тоже празднуют в феврале.

Это новая награда, которая была учреждена в ноябре 2011-го. Решение присудить ее именно Сергею Петровичу Президиум РАН принял единогласно, тем самым признав Капицу главным проповедником науки в России. Программа "Очевидное-невероятное" в эфире уже 39 лет, и буквально с самых первых выпусков она стала особым явлением в общественной жизни страны.

Президент Российской академии наук Юрий Осипов уверен: "Именно благодаря Сергею Петровичу Капице многие и многие тысячи молодых талантливых людей были вовлечены в науку. в культуру, в искусство. В другие сферы интеллектуальной деятельности. И многие миллионы люде слушали его в течение многих лет".

Профессиональный ученый сначала увлекся кино, сняв несколько фильмов о подводном мире Тихого океана, а затем пришел на телевидение и очень быстро стал популярным ведущим. Несколько лет назад Сергей Капица был включен в Книгу рекордов Гиннеса как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы.

Академик РАН Андрей Кокошин отметил: "Он перебрасывает такой мостик между фундаментальными и прикладными исследованиями, непонятными зачастую для простого смертного, и обществом, включая и государственные органы власти. Он очень умело выстраивает этот мостик, очень умело редуцирует от очень сложного к сравнительно простому, в то же время, не примитивизируя науку".

Практически все те, кто сейчас входит в Президиум Российской академии наук, хоть раз были участниками телепередачи Сергея Капицы. В этом и заключалась основная идея телепроекта - чтобы о своих открытиях рассказывали сами ученые. Академик РАН Владимир Фортов напомнил: "У него чрезвычайно широкий диапазон научных интересов, начиная от народонаселения и истории и заканчивая СВЧ-электроникой и физикой плазмы. То, что он так глубоко знает практически все области науки и, главное, умеет их понятно изложить, - это очень важно".

Журналистика для Сергея Капицы стала инструментом изучения мира науки, при этом главный объект пристального внимания профессора, по его собственному признанию, - человек. Символично, что отец Сергея Капицы лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица был первым награжден Большой золотой медалью имени Ломоносова, учрежденной более полувека назад. Теперь в семейной копилке - две Золотых медали.



Источник:< ="">