• 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди

Англичанин подпольно снял фильм о Беларуси Видео

< =" ">

1 марта в Лондоне состоится премьера документального фильма "Europe’s Last Dictator". Его авторами являются Мэтью Чарльз и Джуан Пассарелли. Накануне премьеры Мэтью Чарльз рассказал журналистам что в Британии знают о Беларуси.

А также англичанин поведал в интервью "Еврорадио", чем его заинтересовала Беларусь, и рассказал с какими проблемами он столкнулся во время съемок.

Почему вы решили сделать этот фильм?

Я сделал второй фильм про Беларусь. Я провел много времени с белорусскими активистами, с белорусским "Свободным театром". И я знаю много людей, которые были арестованы и избиты во время демонстраций в день выборов. И создание фильма - моя помощь в улучшении ситуации. Я уже снимал один фильм о Беларуси. Он называется "Постановка революции" - это документальный фильм для BBC, который рассказывает о "Свободном театре".

Новый фильм также будет транслироваться по BBC?

Посмотрим, я надеюсь (смеется).

Вы были в Беларуси. И что думаете о стране, людях?

Это красивая страна с очень приветливыми и гостеприимными людьми. И у меня много белорусских друзей. Я всегда ощущал добродушное отношение местных жителей ко мне. Так что у меня сейчас много белорусских друзей, как в Беларуси, так и в Великобритании.

А что скажете насчет политической ситуации в стране?

Я думаю, это позор, что люди не могут жить так, как они хотят. То, что семьи разбиваются из-за действий белорусского правительства. В частности, это касается семей Алеся Михалевича и Леонида Новицкого. Это трагедия и огромная печаль.

Когда вы были в Беларуси, вы снимали какие-то сцены для фильма?

Я снимал в Беларуси подпольно все время - например, в Шклове и Александрии. В этих местах мы пытались вернуться к прошлому Александра Лукашенко, его корням. В Беларуси была сделана последняя часть фильма. Я встретился и записал разговоры со многими людьми. Это семьи Леонида Новицкого, Андрея Санникова, Андрея Дмитриева, Миланы Михалевич. Это было в апреле и мае прошлого года.

Вообще, каков интерес к фильму в Британии?

Скоро увидим. Фильм еще не вышел на экраны. Беларусь - это тема, о которой люди в Великобритании, честно говоря, ничего не знают. Но я уверен, что если бы они что-нибудь знали, то были бы шокированы тем, что происходит, фактически, у их соседей.

Что можете рассказать о презентации фильма в Минске?

Да, что-то планируется, но не могу вам предоставить никаких деталей.

Что расскажете насчет участия актрисы Джоанны Ламли?

Ее голос мы слышим за кадром. Она большой друг белорусского "Свободного театра". Она честно признается, что раньше ничего не знала о Беларуси, и когда узнала о происходящем там, была в шоке. Поэтому она предоставила свой голос в поддержку белорусской оппозиции. Она считает, что к Беларуси нужно привлекать больше внимания не только в Британии, но и по всей Европе, по всему миру.

Расскажите об участии в проекте Джулиана Ассанжа.

Ассанж также поддерживает требование освобождения белорусских политзаключенных и поддерживает демократизацию Беларуси. Его связь с фильмом в том, что мы используем фрагменты перехваченной переписки из американских дипломатических источников, которые появились на Викиликс. Он также будет на лондонской презентации и будет говорить про Беларусь. Не думаю, что он предоставит какую-то новую информацию из переписки о Беларуси, поскольку все тексты уже доступны онлайн. Однако, возможно, в нашем фильме будут какие-то новые факты, связанные с этой рассекреченной перепиской, о которых люди раньше не знали.

А каков бюджет фильма? И какие организации профинансировали его создание?

Никакие организации не финансировали, это мой проект. Фильм не использовал никаких ресурсов, кроме моих собственных. Приблизительно я затратил около 10 тысяч фунтов стерлингов.

Планируется ли презентация фильма в других странах, помимо Великобритании и Беларуси?

Да, планируем. Но, во-первых, хочу со своим фильмом принять участие в кинофестивалях.

Может, вы столкнулись с какими-то проблемами из-за того, что снимали фильм в Беларуси?

Меня остановили в аэропорту, когда я уже уезжал. Со мной беседовали 2 часа. Они знали, что я делал фильм, и поэтому искали мои видеозаписи. Но видео, которое я заблаговременно отправил через границу, не нашли.

Источник:< ="">
  • Сегодня