Экспертиза сочла реплику Басты о «лохматом чмо» приличной

05 дек 2016, 11:32
Экспертиза сочла реплику Басты о «лохматом чмо» приличной

Форма выражения смысла в реплике рэпера Басты «Децл — лохматое чмо» не может квалифицироваться как неприличная. При этом в самой реплике содержится негативная информация о человеке, называемом «Децл» (Кирилле Толмацком). Об этом говорится в заключении лингвистической экспертизы, поступившем в распоряжение «Ленты.ру» в понедельник, 5 декабря.

Исследование твита Басты (Василия Вакуленко) провел заведующий отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН профессор Анатолий Баранов.

В заключении эксперта также говорится, что реплика Басты является оценочным суждением и что ее нельзя проверить на соответствие действительности, «поскольку для одних людей это высказывание может быть ложным, а для других — истинным».

«Семантический и стилистический анализ словарной информации слов, входящих в реплику "Децл — лохматое чмо", показывает, что форма выражения передаваемого в ней смысла не может квалифицироваться как неприличная, поскольку спорная реплика представляет собой часть неформальной коммуникации интернета», — говорится в документе.

Экспертиза была проведена к заседанию Октябрьского районного суда Ростова-на-Дону по иску Толмацкого к Вакуленко. Слушания состоятся 7 декабря.

Ранее, в начале октября, Басманный районный суд Москвы отклонил иск Децла к Басте на миллион рублей. Суд вернул заявителю исковое заявление о защите чести и достоинства и рекомендовал ему обратиться в суд по месту жительства ответчика — в Ростов-на-Дону.

В своем исковом заявлении Кирилл Толмацкий утверждал, что пост Василия Вакуленко в Twitter причинил ему «нравственные страдания» и нанес ущерб деловой репутации. Истец потребовал от ответчика один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, Децл просит суд признать распространенные Вакуленко сведения не соответствующими действительности. Баста уже заявил, что от своих слов он отказываться не намерен и собирается присутствовать на судебном слушании.

27 августа Толмацкий пожаловался в Twitter на шум от московского клуба «Газгольдер» (он является частью творческого объединения «Газгольдер», основанного Вакуленко). Вакуленко прокомментировал это, написав в Twitter: «Децл-лохматое чмо 2».

В январе 2015-го в соцсети Баста уже называл так Толмацкого. Пост «Децл-лохматое чмо» был реакцией Василия Вакуленко на интервью Децла сайту Rap.ru, в котором тот, в частности, говорил о «Газгольдере».