Концентрация зрительного внимания возможна благодаря чёткой специализации проводящих путей между первичной зрительной корой, получающей визуальную информацию от глаз, и теменной корой, которая по выделенной связи контролирует подведомственные разные зоны коры зрительной.
В нашем поле зрения ежемгновенно находится множество объектов, но нам как-то удаётся концентрировать внимание на чём-то конкретном: на чашке, на ложке, на лекторе у доски. Наше поведение напрямую зависит от того, как мы распределяем зрительное внимание. Очевидно, зрительные образы, передающиеся по зрительному нерву в мозг, должны как-то сортироваться, распределяться по отделам, которые отвечают за внимание к тому или иному объекту «снаружи».
Нейрофизиологи из Университета Карнеги — Меллона (США) сумели подсмотреть, как мозг это делает.
В своих экспериментах исследователи установили, как осуществляется связь между зрительной корой и теменной, которая получает и ранжирует первичные ощущения. Сначала учёные просили пятерых добровольцев неотрывно смотреть на точку на экране — в это время с главной точкой кружились ещё шесть различных изображений. Затем участники на короткое время обращали внимание на каждый из отвлекающих стимулов. Одновременно учёные проводили сканирование мозга, что позволило отследить активность сразу двух участков коры — теменного и зрительного.
Наконец, исследователи анализировали строение проводящих путей белого вещества между теменной и зрительной корой в тот момент, когда человек не выполнял никаких заданий. После этого эти данные были совмещены с результатами, полученными при выполнении тестов на зрительное внимание. Оказалось, что между участками зрительной и теменной коры существуют строго закреплённые каналы связи, благодаря которым теменная кора может акцентировать внимание на том или ином предмете. Всё поле зрения распределяется по разным фрагментам зрительной коры, но у каждого такого фрагмента есть свой «куратор», связь с которым осуществляется по выделенной линии. Информация из зрительной коры поступает в теменную, и если там какой-то объект будет признан особо важным, соответствующий участок теменной коры усилит подведомственный участок коры зрительной — и зрительное внимание сосредоточится на этом объекте.
Разумеется, внутри теменной коры есть внутренние связи, благодаря которым информация сопоставляется и анализируется. Такие же связи есть и в зрительной коре, но они служат для выполнения указаний, поступающих по «выделенной линии» от теменной коры. Известно, что тренировки влияют на состояние белого вещества, поэтому исследователи полагают, что именно так и происходит укрепление внимания при соответствующих упражнениях — проводящие пути становятся мощнее и лучше осуществляют связь между первичными зрительными и теменными центрами.
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.