Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Гендиректор Аэрофлота поддерживает идею "открытого неба"

< =" ">

Совещание с участием министра транспорта Игоря Левитина, руководителя ФАС Игоря Артемьева, руководителей "Аэрофлота", "Трансаэро", "Сибири" и "Ютэйр", состоялось 20 февраля у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Как сообщают "Ведомости", поводом к совещанию послужили действия Минтранса.

Российское транспортное ведомство согласовало поправки к межправительственному соглашению о воздушном сообщении с Италией. Согласно пока еще не подписанным поправкам, уже с апреля количество т.н. назначенных перевозчиков (авиакомпания, наделённая правом летать на определенном маршруте правительствами двух стран) должно увеличится до двух с каждой стороны, а количества рейсов из Москвы в Рим и Милан - на 60%, с 35 до 56 в неделю, сообщили "Ведомости" со ссылкой на источник в Минтрансе.

"В этих статьях указано, что никаких решений не принималось. Нет, как раз были приняты решения, на которых настаивал "Аэрофлот". Это создание межведомственной комиссии под флагом Минтранса, что и было принято. Это основной итог этого совещания", - заявил генеральный директорв "Аэрофлот" Виталий Савельев в интервью радиостанции Business FM. По его словам, на совещании также были предложены пути реализации и схемы работы этой комиссии. "Минтранс должен будет разработать критерии вместе с нами, передать правительству, где они будут утверждены. И уже на основе этих критериев мы будем получать те или иные зарубежные направления. Я обратил внимание всех присутствующих, что аналитики предлагают "открытое небо". Я тоже предлагаю "открытое небо", - заявил глава "Аэрофлота" в интервью радиостанции.

"Конечно, развивать нам надо все направления. Но надо понимать, кто у нас летает в страны ближнего зарубежья. В большинство этих стран летают туда и обратно сами жители этого ближнего зарубежья. Отнюдь не россияне. А большая часть россиян летают на международных воздушных линиях, - полагает Роман Гусаров, главный редактор портала "Авиа.ру" - Очевидно, что рынок перевозок на международных перевозках, он значительно больше и подавляющее большинство россиян все-таки летают не по СНГ, а в отпуск в Турцию, Египет, Испанию, Италию и т.д. И, с точки зрения россиян, я считаю, что надо развивать международное направление. А с точки зрения "Аэрофлота", я понимаю, "Аэрофлот", у него огромная стратегия развития, и ее надо выполнять, реализовывать. И каждое, малейший минус, - он несколько сбивает планы "Аэрофлота" на будущее и он будет отставить свои позиции, бороться за нее. Это вполне понятно, разумно. Собственно, обвинять аэрофлот не в чем".

Напомним, что переход от концепции назначенных перевозчиков к концепции т.н. "открытого неба" содержится в Транспортной стратегии РФ до 2030 года, принятой Минтрансом в 2008 году. Однако порядок либерализации рынка в стратегии прописан иной. "Ттранспортная стратегия РФ до 2030 года, утвержденная в 2008 году предусматривает создание "открытого неба", но, прежде всего, как первый этап между странами СНГ и особенно странами, включенными в группу ЕврАзЭс, чего у нас пока нет", - напомнил генеральный директор компании "Аэрофлот" Виталий Савельев.

"Действительно, начинание Минтранса выглядит странно в свете положений Транспортной стратегии. Ведь идея "открытого неба" заключается в том, что все участники авиаперевозок получают равные права, обязанности и риски, а не в том, что произойдет передел популярных направлений в чьих-то интересах. Если бы речь шла о конкуренции в России, где пассажиры жалуются на цену билетов. У нас мобильность населения в России в 4-8 раз меньше, чем в Европе и США. Может, здесь нам нужно конкурировать, а не пытаться встать на вкусный рейс от того или иного перевозчика", - говорит Савельев.

"Аэрофлот" всегда поддерживал идею "открытого неба". Более того, авиакомпания предлагала ввести по два авиаперевозчика по более чем 80 направлениям, включая Латинскую Америку и другие малопопулярные направления, отметил он. "Но представители других авиакомпаний отказались. Вопрос, почему национальный авиаперевозчик должен летать один по непопулярным направлениям и выполнять малорентабельные "социальные" рейсы внутри страны и в страны СНГ, возить дипломатов и болельщиков на чемпионат Европы по футболу, а популярные маршруты делить с другими, остается на совести Минтранса", - отметил гендиректор.

По словам Савельева, он поднял вопросы равноправия авиаперевозчиков на совещании у Шувалова. "У меня был вопрос, почему мы занимаемся Европой, выдёргивая отдельные направления - Италия, Франция? Почему нам не начать с ЕврАзЭса системно? И не создать "открытое небо" и почувствовать, что это такое? Почему мы как россияне боимся иметь национального перевозчика? Что такое национальный перевозчик страны? Это глобальный игрок на международном рынке авиаперевозок. Почему Германия не стесняется, Франция, Турция? Да, у него есть какие-то преференции. Но у него есть и большие обязательства", --заявил гендиректор "Аэрофлота" в интервью радиостанции.

Тем не менее, авиакомпания не собирается уступать небо и не боится конкуренции. "Одним из основных критериев, который мы будем использовать и это уже принято правительством при получении допусков - это наличие в парке у авиакомпании современных воздушных судов отечественного производства. По этому параметру "Аэрофлоту" равных нет. Мы сегодня как группа "Аэрофлот" уже имеем 23 судна и 12 SuperJet к нам приходит по этому году. У нас в парке до конца года будет 35 современных судов. Кто, какие контракты подписал, это никого не интересует. Ведь мы тоже сделали предконтракт на 126 российских судов. Будем исходить из того, что есть в парке, - говорит Савельев. - Второй ключевой параметр - качество сервиса, который сегодня у "Аэрофлота" общепризнан в Европе и в мире. "Аэрофлот" не боится конкуренции. У нас - самый молодой парк в Европе. У нас высококачественные машины. У нас пилоты. У нас все есть для того, чтобы мы могли реально конкурировать".

< ="originalAuthors">Илья Костин

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.