Бизнесмены откликнулись на просьбу Шакро собрать 5 миллионов долларов на взятку

18 янв 2018, 10:42
Бизнесмены откликнулись на просьбу Шакро собрать 5 миллионов долларов на взятку

Предприниматели скинулись на взятку главе управления собственной безопасности Следственного комитета (УСБ СКР) Михаилу Максименко, обещавшему за пять миллионов долларов помочь с освобождением из СИЗО Андрея Кочуйкова, подручного вора в законе Захария Калашова. Об этом в четверг, 18 января, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к расследованию дела.

Крупные коммерсанты, которым Калашов, известный как Шакро Молодой, в разное время помогал решать проблемы с криминалитетом, откликнулись на его призыв и собрали общими усилиями около пяти миллионов долларов.

По данным издания, первый транш в 500 тысяч долларов передал Максименко владелец сети ресторанов Олег Шейхаметов. Еще 500 тысяч евро дал крупный девелопер Дмитрий Смычковский, проживающий сейчас в США. Его объявили в международный розыск. По данным следствия, деньги от бизнесменов к Максименко шли через цепочку посредников: бывший полковник МВД Евгений Суржиков передал их своему приятелю Денису Богородецкому из УСБ СКР, который отнес их замглавы подразделения Александру Ламонову, а он вручил взятку Максименко.