• 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди

Элла Памфилова: второй тур выгоден гражданскому обществу

< =" ">

Все попытки властей противопоставить друг другу различные слои общества, Москву - остальной России, а Россию – Западу, абсолютно безответственны, бесперспективны и обречены на провал, считает Элла Памфилова, ставшая в 2000 году первой в истории страны женщиной, которая баллотировалась на пост главы государства. Об этом она заявила в пятницу 24 февраля в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки».

Бывший министр социальной защиты населения России в правительствах Гайдара и Черномырдина, председатель Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека рассказала также о своем видении политической картины в стране накануне президентских выборов, поделилась впечатлениями от митинга в Лужниках 23 февраля.

Виктор Васильев: Элла Александровна, предвыборная борьба за пост президента России в самом разгаре. Как вы оцениваете ход кампании в целом? Что вас в ней радует, что, возможно, наоборот?

Элла Памфилова: Могла быть и лучше. Меня огорчило, что не был зарегистрирован Явлинский. Огорчило, что наша несистемная оппозиция не смогла договориться до выборов и попытаться хотя бы выдвинуть единого кандидата, самоорганизоваться. Организационно они (представители оппозиции) оказались, в общем-то, несостоятельными. Меня также огорчает, что не зарегистрировали Лимонова. Если говорить уже о ходе предвыборной кампании, то меня огорчает, что по-прежнему используется административный ресурс, и наш, скажем так, основной кандидат от партии власти, конечно, подавляюще преобладает в эфире общефедеральных телеканалов. Огорчает, что наша системная оппозиция тоже не смогла договориться до выборов о едином кандидате.

С другой стороны, меня радует общественная активность, то, что гражданское общество в России не собирается больше спать и дремать. Радует, что очень многие люди предполагают, исходя из реальности, не ждать, как некоторые, когда будут идеальные выборы, на сто процентов удовлетворяющие требованиям легитимности и так далее, а действовать. Что они делают? Проходят обучение – я, кстати, тоже этим сейчас занялась – и собираются идти наблюдателями на выборы. Потому что многие понимают, что надо менять акценты.

В.В.: Как вы себе это видите?

Э.П.: Мы привыкли связывать то, что станется со страной, только в зависимости от того, что будет делать избранный президент, глава государства. Так вот, сейчас пора менять акценты. И мне очень нравится, что многие так и поступают. После выборов все будет зависеть от того, что мы с вами сделаем сейчас и во время выборов. Надо всем не полениться. Те, кто хочет, чтобы кардинальным образом изменилась политическая ситуация, нужно непременно придти на выборы. А всем, кто не поддерживает нынешнего кандидата от партии власти, проголосовать за любого иного. Это гораздо более эффективно, чем стоять в стороне, брезгливо смотреть в сторону выборов и говорить: ах, поскольку там нет моего кандидата, я не пойду. Ну не пойдете, значит, в любом случае будут решать те, кто пойдет.

В.В.: Считаете, что у президентских выборов еще сохраняется интрига и еще не все предопределено?

Э.П.: Чем больше будет тех, кто выскажется против главного кандидата, тем больше будет вероятность второго тура. А именно второй тур выгоден гражданскому обществу. Потому что кандидат, избранный в первом туре подавляющим числом голосов, это один вариант. А президент, избранный во втором туре, на грани фола, уже совсем иной. Этот президент в какой-то мере станет «хромой уткой», и ему поневоле придется идти на те предложения, которые будут исходить от гражданского общества. Это будут разные победы, и, соответственно, разные президенты, пусть и в одном лице. Если нам удастся накрыть своими наблюдателями все более 90 тысяч избирательных участков, это позволит предотвратить возможные нарушения, и у нас будет более четкая и честная картина настроения в обществе. Кстати, именно это увеличит вероятность второго тура.

В.В.: Какие впечатления на вас произвел митинг в «Лужниках», который прошел в четверг?

Э.П.: Знаете, я даже этому рада. Мне это понравилось, и вот почему. Я полагаю, что там было много людей, которых свезли. Это подтверждают многие мои знакомые. Очень много приходит информации о том, что особенно перед людьми зависимыми – бюджетниками, военными – ставят задачи, как надо голосовать. Их, полагаю, организованно привозили на этот митинг со многих близлежащих и даже не очень близлежащих регионов. С одной стороны, наверное, там было немало тех, кто действительно искренне поддерживает Путина. Но с другой стороны, я не думаю, что те, которым пришлось участвовать в этом поневоле, по разнарядке, 4 марта будут голосовать за него (Путина – прим. В.В.). Чем больше административное давление, тем больше даже среди потенциальных сторонников нынешнего кандидата от власти будет расти число тех, кто начнет менять свою точку зрения и проголосует с точностью до наоборот. Все эти административные насильственные действия дают обратный эффект.

В.В.: Но ведь свой устойчивый электорат у Владимира Путина тоже есть, не так ли?

Э.П.: Я понимаю, что у него действительно большая поддержка в стране. Но не подавляющая. Вот если выборы будут честные, они покажут реальное соотношение (сил – прим. В.В.). Жизнь в любом случае жизнь не кончается этими выборами. Воодушевление, вызванное административно-организационными мерами, быстро пройдет, а потом наступит похмелье. И очень тяжелое. Это информационное и административное насилие, которое было произведено над людьми, даст очень негативный результат (для власти). Проблемы-то никуда не денутся. И это выльется, уже после выборов, в новые формы недовольства властью именно среди тех, кто ее поддерживал. Информационное насилие даром не проходит.

В.В.: После Болотной и Сахарова возникла Поклонная. К чему может привести противостояние митингов? Кто раскачивает лодку?

Э.П.: Я считаю, что это абсолютно безответственные действия властей. Это, во-первых. А во-вторых – они абсолютно бесперспективны. Противопоставлять Болотную Поклонной, противопоставлять тех, кто за власть, тем, кто против нее, противопоставлять демократов и патриотов, Москву и всю остальную Россию, а Россию - Западу – все это обречено на провал. Я глубоко в этом убеждена. Это порочная практика, именно она ведет к расколу (в обществе – прим. В.В.). Слава Богу, большинство митингующих, несмотря на все манипуляции власти, здравые, зрелые люди, не готовые к революциям и конфронтациям. Полагаю, что завтра-послезавтра многие из тех, кто был на Поклонной горе или в Лужниках, окажутся на Болотной и на Сахарова. Такова логика жизни. И так будет.

< ="originalAuthors">Виктор Васильев

Источник:< ="">