Кудрину дали новые полномочия

15 мая 2019, 11:02
Кудрину дали новые полномочия

Счетная палата, которую возглавляет бывший министр финансов Алексей Кудрин, получит новые полномочия. Теперь аудиторское ведомство получит возможность проверять работу дочерних предприятий всех государственных компаний, а также иных юридических лиц, в уставном капитале которых присутствует доля государства. Соответствующий документ в третьем чтении приняла Государственная Дума.

Теперь Счетная палата получила право проверять эффективность работы и использования государственных средств в организациях вне зависимости от уровня и доли владения государством или иных госструктур.

«Это позволит создать единую систему контроля за эффективностью расходования бюджетных средств на всех стадиях», — заявил спикер Думы Вячеслав Володин. Также он отметил, что теперь Счетная палата сможет эффективно отслеживать реализацию национальных проектов и расходы госсредств на них.

Ведомство Алексея Кудрина не в первый раз получает новые полномочия после прихода в ведомство бывшего министра финансов. Так летом 2018 года Счетной палате расширили полномочия в рамках проверок расходования государственных средств, а позднее ведомство получило право оценивать работу правительства.