России предложили спасти Китай от нехватки воды

17 мая 2019, 09:53
России предложили спасти Китай от нехватки воды

Правительство попросили рассмотреть проект строительства водопровода из России в Китай, который может стать крупнейшим в мире. С такой просьбой в российский кабмин обратился депутат Госдумы Алексей Чепа, пишет принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на копию его обращения.

По информации агентства, просьба Чепы направлена на проработку в ряд министерств и ведомств, в том числе в Минэкономразвития, Минприроды, Минсельхоз, МИД, Росводресурсы, а также в правительство Алтайского края.

Отмечается, что депутат выступил с предложением после круглого стола «Экономическая интеграция России, Казахстана и Китая: перспективы и стратегические проекты», который прошел в апреле. В частности, на нем обсуждался китайский проект по повышению эффективности использования воды в КНР и на приграничных территориях России и Казахстана. Частью этой инициативы является строительство трансграничного водопровода из Алтайского края в Синцзян-Уйгурский автономный район Китая.

«Такие проекты могут быть интереснее, чем торговля нефтью. Его еще должны изучить эксперты, но, надеюсь, проект будет реализован», — заявил Чепа.