В Москве активизировались квартирные мошенники

08 авг 2019, 08:46
В Москве активизировались квартирные мошенники

За последние пять лет количество мошеннических сделок на московском рынке вторичного жилья увеличилось на 7,5 процента, следует из материалов агентства «ИНКОМ», поступивших в редакцию «Ленты.ру».

Как отмечают риелторы, одна из стремительно набирающих популярность схем обмана — хищение квартир посредством незаконного получения электронных подписей собственников недвижимости. «Прогресс не стоит на месте, в век интернета и всеобщей автоматизации можно, во-первых, узнать необходимую информацию практически о любом человеке или объекте, а во-вторых — оформить сделку, не отходя от компьютера. С одной стороны, это сильно упрощает нам жизнь, а с другой — открывает перед махинаторами новые горизонты», — поясняют эксперты.

Кроме того, указывают в «ИНКОМ», на рынке по-прежнему используются проверенные временем мошеннические схемы: сделки с участием собственников, состоящих на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансерах, продажа квартиры с нарушением прав наследования, продажа объектов с неясной юридической историей, «липовая» покупка квартиры по жилищному сертификату, притворные сделки с подменой договора продажи договором дарения.