Авторизация
 
  • 10:08 – Курс доллара вырос 
  • 07:00 – Диетологи назвали помогающие избавиться от жира на животе продукты 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Назван средний срок выхода россиян из долговой ямы

Назван средний срок выхода россиян из долговой ямы

Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА) назвала средний срок выхода россиян из долговой ямы. В 2020 году должнику для этого было необходимо около 15 месяцев, сообщает РБК.

По данным Росстата, которые использовала НАПКА в своих рассчетах, средний доход на душу населения в прошлом году составил 35,4 тысячи рублей в месяц. В рамках исследования ассоциация брала ситуацию, когда должник выделяет на погашение долга четверть своего ежемесячного дохода.

Таким образом, в среднем для расплаты с кредиторами россиянам требовалось как минимум 15 месяцев. При этом в 2019 году этот срок составлял 12 месяцев: за год пандемии коронавируса срок расплаты по проблемным долгам увеличился на три месяца. Средняя сумма задолженности выросла почти на треть — 29,3 процента — и достигла 128 тысяч рублей.

В первом квартале 2021 года средний размер неоплачиваемого долга увеличился еще на 7,5 процентов до 137,6 тысяч рублей, что является максимумом за четыре года. Отмечается, что показатель в расчете на одного должника оценивался исходя из объема просроченных обязательств, которые коллекторы взыскивают по агентским договорам.

Ранее финансовый советник Наталья Смирнова рассказала о способах выбраться из долговой ямы. Среди них банкротство, попытка договориться с банком о кредитных каникулах и рефинансирование.

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения можно купить диплом