Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Россия: призрак инфляции

< =" ">

Отечественную экономику ждет стагнация промышленного производства и летний рост цен.

Результаты по инфляции в начале нынешнего года можно назвать просто чудесными для России, если, конечно, не знать, что это чудо вполне рукотворное. По оценкам Росстата, рост индекса потребительских цен с начала года составил всего 0,8 %, при этом в феврале темпы его роста даже замедлились с 0,5 % январских до 0,3 %. К примеру, в прошедшем году цены за тот же период выросли на 3,1 %. Но самое замечательное, что цены на бензин не изменились с декабря, а на дизельное топливо – даже снизились на 0,1 %.

При этом, несмотря на весьма благоприятную экономическую конъюнктуру, премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства высказал озабоченность перспективами макроэкономической стабильности в России, и больше всего его беспокоит инфляция. Кроме того, премьер озабочен ростом кредитных ставок госбанков и бюджетных расходов на ВПК, которые, якобы, провоцируют инфляцию в стране. И все заверения Минфина и Минэкономразвития о том, что в 2012 году инфляция будет ниже 6 %, Путина не успокоили.

Причина такой неуверенности премьера в завтрашнем дне, когда он, возможно, займет кресло президента, вполне понятна. Ведь фантастические показатели замедления инфляции в стране вызваны тем, что сроки индексации тарифов на энергоносители и услуги ЖКХ перенесены на июнь. И уже летом отечественные энергетики и особенно предприятия ЖКХ постараются компенсировать "упущенную выгоду" первых двух кварталов года. Вот тогда-то инфляция и может скакнуть вверх сразу на несколько процентных пунктов.

Летнее повышение тарифов может перечеркнуть все усилия правительства по сдерживанию цен
Жару ей добавят и цены на топливо, которые по соглашению с нефтяниками с начала года искусственно удерживаются на уровне декабрьских. Между тем, мировые цены на нефть продолжают ставить рекорды. В праздничный день 23 февраля нефтяные цены продемонстрировали самый существенный подъем с 2010 года. На нью-йоркской бирже NYMEХ фьючерсы на нефть марки WTI подорожали на 1,55 доллара, до 107,8 доллара за баррель, а в Лондоне на бирже LSE фьючерсы на нефть марки Brent повысились почти на доллар, до 123,6 доллара за баррель. В пятницу цены продолжили рост: котировки апрельских фьючерсов на североморскую марку Brent на Лондонской бирже по итогам торгов повысились на 1,42 доллара – до 125,04 доллара за баррель. На Нью-Йоркской бирже NYMEХ стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet выросла на 1,94 доллара – до 109,77 доллара за баррель. Аналитики агентства Bloomberg ожидают, что цены на нефть продолжат расти на фоне проблем с эмбарго на экспорт сырья из Ирана.

А для России это означает только одно – цена топлива в стране после выборов, когда закончится срок неформального соглашения правительства с нефтяниками, резко пойдет вверх. Ведь рост мировых цен на нефть означает большие издержки для российских нефтепотребляющих отраслей. И цены на газ тоже пойдут вверх, так как они привязаны к нефти, а за ними цены на нефтепродукты, и в результате пострадают все российские потребители, и никакое "ручное управление" уже не сможет удержать ситуацию под контролем.

Пока на нефтяном рынке России нет реальной конкуренции, пока он поделен между монополистами, придется мириться с таким положением дел. Но главная причина кроется в том, что российская нефть до сих пор торгуется в долларах, а внутри страны отсутствует четкий индикатор стоимости сырья. Поэтому все разговоры о том, что для того, чтобы внутренняя стоимость сырья не росла вслед за мировой, нужно отвязать НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) от цены нефти на международном рынке, не имеют под собой никакой основы. Ведь, если у России нет своего внутреннего индикатора стоимости нефти, к чему тогда нужно привязать НДПИ?

Обратной стороной роста цен на энергоносители в России станет замедление роста промпроизводства в стране, которое и без того тормозит. Российская экономика начала год из рук вон плохо – по отношению к декабрю ВВП сократился на 0,1 %. Впрочем, в годовом выражении экономика по-прежнему растет: по отношению к январю 2011 года ВВП увеличился на 3,9 %, но в прошлом году январский результат был выше – 4,3 %. Инвестиции в основной капитал резко снизились, упав с исключением сезонного и календарного факторов на 9,9 %. Во многом снижение инвестиционной активности, по мнению Минэкономразвития, объясняется сокращением объемов строительных работ в январе – сразу на 5 %.

Потребительский спрос, который разгонял промпроизводство весь прошлый год, в январе снизился впервые с сентября 2010 года. По сравнению с декабрем прошлого года оборот розничной торговли упал на 0,6 %. Причина в том, что у населения становится все меньше денег на потребление, даже несмотря на рекордно низкую инфляцию. В январе реальные доходы и реальные зарплаты по сравнению с декабрем снизились на 1 % и 1,4 % соответственно. А то, что даже в предвыборный период, когда правительство повышает зарплаты и пенсии, происходит сокращение продаж и доходов населения, говорит о том, что и после выборов ждать их роста не стоит. Соответственно нас ожидает дальнейшее падение спроса, розницы и доходов.

Стоимость топлива в стране после выборов резко пойдет вверх
По мнению экспертов, тенденцию к замедлению экономика будет демонстрировать как минимум на протяжении первого полугодия, и ускорения можно ожидать не раньше четвертого квартала. По прогнозам Центра развития ГУ-ВШЭ, притока инвестиций раньше второго-третьего квартала ждать не стоит, поэтому до третьего квартала российскую экономику ждет стагнация промпроизводста. А в сочетании с ростом инфляции, это может загнать нас в ловушку стагфляции, надежного выхода из которой мировые экономисты еще не придумали. И неудивительно, что Путин так беспокоится об этом, ведь ему, возможно, придется разруливать эту непростую ситуацию. А тут еще европейский кризис на носу...

Премьер поддержал прогноз о возможном превышении индекса потребительских цен выше "потолка" в 6 % по итогам года. Причем, Минэкономразвития все еще надеется на 5,5 % годовых. В итоге министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства повторил свою позицию о том, что инфляция по итогам 2012 года не выйдет за установленные границы. Однако, по его информации, январский дефицит государственного бюджета, несмотря на сверхвысокие цены на нефть, продолжился в первые две недели февраля. И если ситуация не изменится, это может создать угрозу макроэкономической стабильности в России. В ответ Путин попросил правительство "действовать аккуратнее", и пояснил, что приоритет "медленного" наращивания бюджетных расходов, в том числе оборонных, должен сохраняться, а дополнительные доходы надо экономить. В общем, "экономика должна быть экономной", как говорили власти во времена позднего СССР.

Между тем, как предполагают эксперты, рост госрасходов вряд ли скажется на инфляции именно в 2012 году, скорее всего, это произойдет позже. Но вот летнее повышение тарифов на услуги ЖКХ может перечеркнуть все усилия правительства по сдерживанию цен. Кроме того, к нему добавится и рост тарифов естественных монополий. Летнее удешевление стоимости продуктов, конечно, сгладит темпы роста потребительской корзины, но ненамного, потому что урожай в этом году явно не будет столь рекордным, как в прошедшем.



Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.