Руководство «Газпрома» (как и более высокое руководство) долго решало, на кого переложить вину за срыв экспорта в Европу в начале февраля. Сначала газовый монополист вообще выразил недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа. Чуть позже – на пике кризиса – зампред правления компании Александр Медведев назвал «тревожные сообщения» о нехватке газа в замерзающей Европе далекими от действительности, добавив: «Газпром» «не сокращает поставки газа в ЕС, чего не было, нет, и быть не может». Зато уже в следующем интервью Медведев (не выразив ни малейшего удивления по поводу того, что невозможное свершилось) сообщил о нормализации поставок российского газа в страны Евросоюза и обвинил в случившемся ЕС с его нелепым Третьим энергопакетом.
Стоило вернуться из отпуска главе «Газпрома» Алексею Миллеру, как тут же открылось: сокращение поставок было, есть и может быть до тех пор, пока не будет построен «Южный поток». А во всем, как обычно, виноват Киев. В отличие от своего заместителя, Миллер ни словом не попрекнул Евросоюз, зато подробно указал, сколько газа «незаконно отобрала» Украина. И зря.
Транзитный оператор Словакии информирует (в открытом доступе, как того требуют правила Евросоюза), что 25 января из Украины поступило 216 млн кубометров газа, а к 3 февраля подача упала до 119 млн. Для полноты сравнения надо указать, что 3 февраля 2011 года из Украины в Словакию поступило 246 млн кубометров российского газа. Показательный факт: четыре недели назад ЦДУ ТЭК прекратило публиковать данные о ежесуточной добыче газа «Газпромом» и в России вообще. Чтобы не давать российским гражданам дополнительного повода для размышлений о «национальном достоянии»?
Так что Алексей Миллер напрасно уточнил, что «в отдельные дни (февраля этого года) на территории Украины оставалось до 40 млн кубометров газа». Получается, что на «традиционный несанкционированный отбор Украины» можно списать только меньшую часть потерь. Куда же делся остальной газ? Ответ на этот вопрос надо искать в «Газпроме» и российском правительстве.
В середине «нулевых» руководство монополии отказалось от выполнения «Программы работ на 2005–2010 годы по подземному хранению в Российской Федерации» в пользу строительства новых сверхдорогих газопроводов. В результате к январю 2012 года максимальная суточная производительность ПХГ оказалась примерно на 150 млн кубометров ниже запланированного уровня, тогда как газопроводы для поставки этих объемов из Западной Сибири в Европейскую часть России построены не были. Одностороннее решение «Газпрома» о сокращении закупок туркменского газа увеличило суточный дефицит газа в Центре и на Юге страны еще на 100 млн кубометров. Кроме того, период холодов совпал с выборами, и «Газпром» не смог использовать обычную практику сокращения подачи газа российским предприятиям.
Суточное потребление в холодные дни, пропускные способности газопроводов, отбор из ПХГ, зависимость объемов потребления от температуры воздуха – это обычные прогнозные параметры. По-видимому, их просто проигнорировали в угоду планам максимизации строительства газопроводов. Будь выполнена программа расширения ПХГ, «Газпром» смог бы перекачать необходимые объемы газа в летнее время, когда в системе есть большие резервы добывающих и газотранспортных мощностей. Получается, что в срыве поставок газа в Европу виновато только руководство «Газпрома».
P.S. В январе 2009 года Владимир Путин приказал прикрутить газовый кран за «незаконный отбор» Украиной 65,3 млн кубометров топливного газа общей стоимостью $25,6 млн (в результате этой операции последовавшие только прямые потери «Газпрома» составили $2 млрд). По оценке Алексея Миллера, в феврале этого года Украина забрала в 7–8 раз больше, но оказалось, что проблемы даже такого масштаба вполне можно решать без помощи газового крана. Значит ли это, что Россия стала добрее к соседям?
> < ="originalAuthors">Михаил Корчемкин>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.