Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

За кого голосовать: и все же Зюганов?

< =" ">

К такому неожиданному для самого себя решению, за кого голосовать, пришел я долгим и непростым путем. Поскольку решение это не только неожиданное, но и неоднозначное, хочу поделиться той логикой, которой я руководствовался, дабы все желающие могли указать на имеющиеся в ней слабые места.

Итак, на текущих президентских выборах я вижу две цели: тактическая – изгнание бесов из Кремля и стратегическая – создание в России по-настоящему конкурентной политической среды. Соответственно, тактика бойкота и голосования против всех отпадают. В таком случае, движение к этим целям будет происходить без моего участия. Нужно голосовать! И голосовать за того, кто, по моему мнению, будет способствовать достижению этих двух целей в текущих конкретных исторических условиях придя к власти. При выборе такого кандидата, при этом, надо ориентироваться на его возможную победу на выборах – не важно, в первом или во втором туре. Именно победа – это задача-максимум. Утопично? Неважно, голосовать за кого-то конкретно можно только, если считаешь этого человека достойного победы.

При текущем списке кандидатов наиболее адекватная логика – выбор от противного – за кого однозначно голосовать нельзя.

Первым в этом списке – В. Путин. Единственное его преимущество перед другими кандидатами – это наибольшая степень вероятности победы. Рассчитывать на его способность изгнать самого себя из Кремля можно лишь теоретически, ну совсем теоретически. Как он способствует развитию политической конкуренции, всем уже хорошо известно. 12 лет «развивал», список «конкурентов» прилагается. Отпадает.

В. Жириновский. Здесь совсем просто. По результатам последних дебатов с М. Прохоровым этому кандидату нужно ставить уже не политический, а медицинский диагноз. Весеннее обострение уже началось. Отпадает.

С. Миронов. Заставить себя представить этого человека в роли президента России я могу, но не более, чем на одну-две картинки: принимающим парад, пожимающим руку, скажем Б. Обаме… Хватит. На большее моя психика не способна. Мнение исключительно субъективное, но не могу голосовать за данного кандидата ни при каких условиях. Отпадает.

М. Прохоров – данного кандидата в роли президента я вполне вижу, я слышал немало хороших отзывов о нем как о руководителе, его поддерживает много людей, к которым я не только испытываю личную симпатию, но и взгляды которых я, в целом, разделяю. Однако у этого кандидата есть недостатки, которые позволяют мне усомниться в том, что он будет самым лучшим кандидатом, способствующим достижению выше обозначенных целей. Во-первых, он занимался крупным бизнесом при Путине. Делать это «без Путина» было нельзя. Во-вторых, за ним нет партии, организационной структуры, которая хоть как-то могла бы нивелировать его уязвимость перед «бесами». Кроме этого, кто будет поддерживать его в Думе, как он будет проводить через парламент новые законы?

Я не утверждаю, что М. Прохоров совсем не годится для достижения стоящих сегодня перед обществом целей. Просто в текущих условиях ограниченного и нечестного по сути выбора, есть другой, более «оптимальный», на мой взгляд, кандидат. Как бы это ни было парадоксально, но это – коммунист Г. Зюганов.

Начнем с того, что определимся, почему Г. Зюганов в списке кандидатов? Потому, что в независимости от желания властей не быть его в списке кандидатов просто не могло. За Зюгановым есть реальная и объективно самая сильная партия. Соответственно, степень независимости от Кремля у данного кандидата самая высокая. Каким бы конформистом он ни был в прошлом, шансов сорваться с «кремлевского поводка» у него больше чем у любого другого кандидата.

У Г. Зюганова достаточно квалифицированных людей, которыми он сможет заполнить министерства и ведомства. Своих специалистов ему с готовностью предоставят и другие партии.

У коммунистов самая крупная фракция в Госдуме. Что будет с едросами, когда их хозяев не будет в Кремле, думаю, долго объяснять не надо: одни очень быстро начнут вспоминать из каких партий они когда-то вышли, другие «прозреют» внезапно и опять «искренне». Но поскольку абсолютным большинством коммунисты в Думе обладать не будут, есть надежда, что радикальных законов от Зюганова мы не увидим. Кроме того, есть еще и не коммунистическое Федеральное Собрание.

Да, есть риск, что как завещал идейных вдохновитель российских коммунистов-большевиков В. Ленин, они пойдут «другим путем» и избавятся от всей этой «демократической чепухи». Считаю, что есть серьезные основания утверждать, что этого не произойдет.

Во-первых, если Зюганов побеждает на выборах, то побеждает лишь за счет дополнительных голосов тех, кто требует укрепления именно демократических инструментов развития политической системы и общества. Пойдет ли Геннадий Андреевич на прямое предательство своих избирателей, когда придет к власти в первый, и возможно в последний раз? Вероятнее всего нет, поскольку есть еще, во-вторых и в-третьих.

Во-вторых, Россия уже 20 лет живет в некоммунистической реальности. В этой реальности работают госучреждения, заводы, больницы, школы, в которых даже коммунисты трудятся по некоммунистическим принципам и законам. Не уверен, что большинство из них хочет менять их в сторону того, с чем они были знакомы по Советскому Союзу.

В-третьих, Россия живет не в изолированном мире. Изо дня в день идет полномасштабное и всестороннее международное сотрудничество в политической, экономической, культурной сферах. Это система, в которой любые резкие «телодвижения» могут вызвать опасную цепную реакцию, угрожающую экономической стабильности России больше, чем любому из ее партнеров-противников в мире.

В общем, полагаю, что для сохранения внутренней и внешней легитимности, поддержания нормального экономического развития России, от чего зависит формирования госбюджета, Г. Зюганову как президенту придется искать компромисса с самыми разными политическими силами, включая, в конце концов, и бывших властителей, гораздо более активно, чем любому другому кандидату. Не это ли будет первым настоящим уроком демократии в России?

Не исключаю, что проголосовав за Зюганова и в первом, и если потребуется во втором туре, я потом буду выступать в роли оппонента по тем или иным его инициативам. Предпосылок к тому, что при нем это будет происходить в более демократичной среде, чем при Путине, я вижу больше. И слоган его президентской компании: «Выбора нет? Выбор есть!», на мой взгляд, весьма удачен. Может, я в чем-то ошибаюсь?

< ="originalAuthors">Лео Воронин

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.