Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Скандал на ровном месте

< =" ">

Накануне выборов 4 марта российские власти заметно нервничают и попадают в нелепые ситуации. Последний пример - скандал с задержанием эстонского журналиста в Пскове.

1 марта в Пскове был задержан корреспондент Национальной телерадиовещательной корпорации Эстонии (ERR) Игорь Таро (на снимке), который был командирован в Россию для освещения предвыборных настроений в провинции. Таро находится в России по журналистской визе. Он готовил сюжет для воскресного выпуска программы «Актуальная камера».

Судя по всему, журналист находился под наблюдением. Во всяком случае, Игоря Таро задерживал человек в штатском. Произошло это в людном месте, когда репортер делал видеосъемку плакатов с предвыборной агитацией. Впрочем, послушаем, что рассказывает об инциденте сам эстонский журналист. Интервью было дано местному информационному агентству «Псковская лента новостей» 2 марта.

«Я прочитал в эстонских интернет-новостях (там была ссылка на РИА «Новости»), что мне вернули флеш-карту с материалом. Мне ничего не возвращали. Может, быть у РИА «Новости» уже решение суда есть? Я не знаю… Может быть, они видят будущее?» - язвительно заметил Игорь Таро и пояснил: «Я нахожусь с консулом с того момента, как я попал в полицию. Он может подтвердить, что мне ничего не возвращали».

Журналист Эстонского телевидения подробно рассказал, при каких обстоятельствах произошло его задержание:

«Я просто приехал делать сюжет про атмосферу перед выборами - так, как я это делал уже много лет: приезжая в Псков, в Печорский район. У меня журналистская виза есть, выданная посольством. Так как я не нахожусь здесь постоянно, то у меня нет этой постоянной аккредитации, которая есть у московских корреспондентов. Я ходил в предвыборный штаб Путина, потом я ходил в КПРФ… То есть это все было договорено по телефону: все было нормально, все было дружелюбно. Я снимал у какого-то магазина «Магнит», где коммунисты раздавали свои листовки. И в какой-то момент я поехал на Рижский проспект недалеко от Ольгинского моста - там, где начинаются плакаты муниципальных кандидатов, чтобы их тоже снять… И в тот момент, когда я снимал плакат в многолюдном месте около автобусной остановки, ко мне подошел человек, как это называется, в штатском, не в форме… Он мне показал документы: майор Андрей Павлов, что ли… Да не важно, как его там звали, потому что он действовал просто по приказу сверху. Он попросил предъявить документы - я показал свою пресс-карту, свою журналистскую визу. Он сказал, что этого типа как недостаточно: почему у меня нет аккредитации МИДа? Я сказал, что ни в какой Центризбирком, никуда не собираюсь идти, ни на какие официальные мероприятия. То есть просто один день тут - небольшие интервью с людьми и ознакомление с ситуацией, для сравнения с тем, что в Москве происходит.

Меня отвезли в отделение. Туда сразу приехал наш консул. Где-то часа три этот майор бумажки писал, изъял у меня флеш-карту как доказательство якобы моей незаконной деятельности. Он пояснил, что раз у меня нет аккредитации МИДа, то весь отснятый материал незаконен и подлежит изъятию».

Игорь Таро отметил любопытный момент, связанный с российским законом о СМИ: «Там есть статья 55 о зарубежных корреспондентах, где есть такой пункт, что корреспонденты организаций, которые действовали на территории СССР, входят в перечень освобождающихся от обязательной аккредитации МИДа. Я поеду в мировой суд, и мне ничего не остается, как просто зачитать этот пункт. Видимо, они не знают, что программа «Актуальная камера», в которой я работаю, выходит в эфир на эстонском телевидении уже 55 лет (а само телевидение на два года старше). То есть наша организация подходит под этот пункт. Конечно, это странно… Но так написано в законе».

Эстонский журналист подчеркнул, что совершенно не хотел никакой шумихи. Более того, он даже пытался объяснить полицейскому возможные негативные последствия его действий:

«Я хотел приехать, снять совершенно спокойный и взвешенный сюжет про то, что в Пскове все более или менее спокойно, как мне показалось. Но вот ко времени, когда мы съемку прервали, мне кажется, что кто-то нервничает. Я даже попытался майору объяснить, что изъятие у меня материалов повлечет за собой совершенно ненужный снежный ком (скандала) и что лучше я поеду и поставлю в эфир сюжет, где будут показаны три активиста, которые листовки раздают около универсама, чем я буду объяснять всем, почему этот сюжет не вышел. Я ему так сказал, но он ответил, что это не он решает, что лучше для Российского государства. Мне не хотелось из этого делать такой скандал…».

Игорь Таро пояснил:

«Россия для меня страна не незнакомая: я работал в Москве с 2002 по 2006 год. А потом я периодически приезжал: последние 1,5 года я на региональном уровне работаю. То есть, в принципе, я знаю, с чем я имею дело. И сказать, что я шокирован тем, что произошло, нельзя. С другой стороны - я удивлен, что это произошло именно вчера, потому что в каком-то смысле все было спокойно: я не встречался с какими-то для власти нежелательными людьми, с диссидентами… не ходил в какие-то подпольные организации, не снимал никаких экстремистских выступлений, ни задержаний - ничего! Все было очень спокойно и нейтрально. И вот из этого сделать нечто такое - ну вот я не знаю… Пытался объяснить этому полицейскому, что это не самое умное решение. Но понятно, что он человек подотчетный - его прислали: он постоянно «сидел на трубке», отчитывался кому-то все эти три часа».
Как сообщает ИА «Псковская ленте новостей» со ссылкой на Главное государственное управление юстиции по Псковской области, на 10.15 2 марта ни в один участок мировых судей Пскова материалы по делу Игоря Таро не поступали. В пресс-службе УМВД России по Псковской области воздержались от комментариев, а его начальник Борис Говорун, до которого удалось дозвониться, сообщил, что он находится в Белоруссии и прибудет в Псков только вечером 2 марта, чтобы разобраться в происшедшем.

Ранее сообщалось, что допрос Игоря Таро длился три часа. У журналиста конфисковали карту памяти из камеры с записанным на ней материалом, которую пообещали вернуть, предварительно стерев с нее всю информацию.

Игорю Таро, как иностранцу, после задержания дали возможность дозвониться до старшего консула Эстонии в Пскове Карла Эрика Рейнтамма, который незамедлительно прибыл в полицейский участок и предоставил задержанному всю необходимую помощь.

Утром 2 марта журналист находился на территории эстонского представительства в Пскове. При этом псковские власти предупредили его, что в этот же день он должен будет явиться в мировой суд, после чего, вероятно, сможет покинуть Россию.

Между тем

Задержанному псковскими полицейскими журналисту Игорю Таро позвонил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. «Президент очень внимательно следит за сложившейся ситуацией и выразил находящемуся сейчас в консульстве Эстонии Игорю Таро всестороннюю поддержку», - заявил пресс-секретарь президента.

Еще тревожные факты:

В Москву к выборам дополнительно стянуто 6 тысяч омоновцев из регионов.

Владимир Путин заявил о возможности принесения оппозицией некоей «сакральной жертвы» для дестабилизации политической ситуации. Оппозиция в свою очередь считает, что это может быть провокацией властей, чтобы затем устроить политический террор.

Опять взрыв дома. Опять, как черти из табакерки, выскочили террористы. И опять - аккурат под выборы.

Уильям Браудер, глава Hermitage Capital:

«Смотря на то, что происходит с выборами в России глазами иностранца, я понимаю, почему люди выходят на улицы и в неподконтрольные власти социальные сети. Ежедневно в российских СМИ появляются заголовки об очередном «втором Магнитском», очередной жертве полицейского произвола и беззакония. Каждый день кого-то арестовывают или угрожают уголовным преследованием за выражение своих взглядов. У каждого есть своя история, напоминающая случившееся с Сергеем (Магнитским), и всех объединяет одно: желание, чтобы ответственные за преступления не могли их совершать дальше. Вопросом остается лишь то, как далеко Путин и Медведев будут готовы зайти в борьбе за сохранение созданной ими системы».

< ="originalAuthors">Ягур Николай

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.