Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Выпускников вузов ждет распределение Видео

< =" ">

По расчетам специалистов МГУ, полный курс обучения студента-бюджетника стоит примерно 70 тысяч долларов. Но зачастую средства эти тратятся впустую: учащиеся после окончания вузов идут работать по другим специальностям или вообще покидают Россию.

Может быть, стоит вернуться к системе распределения студентов, которые учатся на бюджетной основе? Этот вопрос ведущие "Утра России" обсудили с директором Института развития образования Высшей школы экономики Ириной Абанкиной.

По ее мнению, система распределения студентов имеет и определенные плюсы, и минусы. Впрочем, для студентов в ней больше плюсов, считает эксперт. "Очень многие ребята сегодня хотели бы работать по специальности в тех городах, где они учились, но оказывается, что для них там совсем нет работы, – отметила она. – Как показывает наше исследование, 86% выпускников сами заботятся о своем трудоустройстве".

В советские времена выпускник вуза должен был отработать по распределению три года. В этом были некоторые негативные стороны. Зачастую это не совпадало с желанием выпускников, эффективной работы не получалось. К тому же, за три года утрачивалась квалификация, надо было доучиваться – если молодой человек хотел найти другую работу. "Опять же, как показывает исследование, сегодня молодые люди за три года один раз меняют работу, за пять лет – как минимум два, а то и три раза", – рассказала Абанкина.

И, в то же время, по ее мнению, три года работы по распределению – нормальный срок, достаточный для того, чтобы окупить затраты на образование. С другой стороны, брать вчерашних студентов на работу согласятся не многие организации. Малые и средние предприятия, скорее всего, не согласятся на это. Это могли бы сделать крупные предприятия. Главное – не надо их обязывать, считает эксперт.

А как быть с выпускниками, которые отучились на бюджетной основе, но работать по профессии не хотят? Не должны ли они возмещать затраты на свое обучение? По нению Ирины Абанкиной, это было бы неправильным решением. "Он выучился потому, что по Конституции он имеет такое право и поступил по конкурсу. Требование возврата денег – это нарушение конституционной гарантии", – сказала она.

По словам эксперта, обсуждался более мягкий вариант возвратных субсидий не для бюджетных студентов: "Государство выдает субсидию человеку на обучение, и если он идет работать в государственный, в муниципальный сектор, туда, где он востребован, то за него эту субсидию государство или работодатель погашает. Если он не идет туда, это становится его долгом".



Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.