Студенты довольны качеством образования

22 фев 2012, 08:39
< =" ">

Раньше школьных недорослей и бездельников пугали расхожей фразой: "Не будешь нормально учиться - в ПТУ пойдешь!" Очень сильно изменились времена. Сейчас именно те, кто вместо 10-11 класса пошел в профтехучилища (колледжи и техникумы), чувствуют наибольшую уверенность в будущем трудоустройстве. Такую, какой не могут похвастаться даже студенты высших учебных заведений.

Это выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе очередного опроса.

Проводился он в четырех целевых аудиториях: ученики 9-х и 11-х классов школ, их родители, студенты НПО и СПО (учебных заведений начального и среднего профессионального образования) и обычные студенты вузов.

То, что получить начальное или среднее профобразование - вещь крайне важная, вполне очевидно для студентов НПО и СПО (58%) и учеников (56%). В меньшей степени эту точку зрения разделяют родители и студенты вузов (38 и 36% соответственно).

В вопросе о необходимости высшего образования респонденты чаще сходятся во мнениях. Что получить диплом о высшем образовании действительно нужно, считают и ученики (82%), и родители (79%), и студенты вузов (86%). В меньшей степени согласны с ними учащиеся НПО и СПО (59%). Корочка и корочка, думает почти половина "ПТУшников" новых времен.

Качеством получаемого образования удовлетворены и большинство студентов НПО и СПО (91%), и вузов (86%). О том, что образованием он "полностью не удовлетворен", заявил лишь один из ста учащихся профтехобразовательных колледжей и трое из ста студентов. Полностью довольны тем, как и чему их учат, 29% студентов вузов и 41% тех, кто выбрал начальное и среднее специальное.

В том, что они не будут испытывать серьезных проблем с трудоустройством после окончания учебного заведения, уверены, прежде всего, студенты профессиональных образовательных учреждений: 61% опрошенных в этой группе считают, что смогут найти работу. Реже разделяют эту точку зрения учащиеся вузов (42%), ученики старших классов школ (37%) и их родители (39%).

Что касается трудоустройства по специальности человека, уже имеющего начальное или среднее профессиональное образование, то здесь большинство представителей всех целевых аудиторий демонстрируют уверенность в том, что это несложно. В первую очередь так считают учащиеся НПО и СПО - 69%. В остальных группах такого мнения придерживаются от 47 до 61% опрошенных. Родители, как водится, более осторожны в оценках, их дети - оптимистичны и отчасти самоуверенны. "Думаю, найти работу не составит труда", - заявили социологам 17% учащихся колледжей и техникумов. "Найти работу можно будет только с большими усилиями", - считает каждый третий родитель.

Большинство учащихся (как в НПО и СПО, так и в ВУЗах) знают о том, что их учебное заведение сотрудничает с предприятиями на предмет трудоустройства выпускников (60 и 55% соответственно). При этом трудоустроиться на такие предприятия хотели бы как большинство опрошенных, получающих высшее образование (63%), так и студенты техникумов и колледжей (73%).

< ="originalAuthors">Екатерина Добрынина

Источник:< ="">