Аналитик: Россию ждет ускорение инфляции

05 мар 2012, 14:10
< =" ">

В России к концу весны — началу лета произойдет ускорение темпов инфляции. Уже в конце апреля это будет заметно. Такое мнение высказал "Росбалту" аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.

"Вице-премьер Дмитрий Козак подтвердил, что предельный индекс повышения тарифов ЖКХ составит 12%. Это означает, что средний по году уровень составит 5,85%, и рост тарифов действительно имеет шансы стать ниже уровня годовой инфляции. Однако обозначенные темпы не учитывают удорожания газа, поэтому расходы потребителей вырастут существеннее. Соответственно, усилится инфляционное давление, так как на европейской части России большая доля выработки тепла происходит за счет газа", — отметил аналитик.

Он полагает, что в конце апреля уже будет заметно недельное ускорение темпов инфляции — оно будет находиться на уровне 0,15-0,2%, что дает месячные уровни около 0,7%. Дальнейший рост цен в связи с повышением тарифов начнется уже в августе-сентябре, что предполагает его темпы около 1-1,5% в месяц, без учета традиционного снижения цен на плодоовощную продукцию. Но даже в этом случае темпы роста инфляции по итогам года составят 6,5-7%.

"Это базовый сценарий, а при негативном российская экономика вернется к двузначным числам в показателях инфляции. При этом ее более высокие, чем ожидается сейчас, темпы приведут к падению потребительской активности и некоторому сокращению внутреннего спроса, что негативно повлияет на темпы роста ВВП во втором полугодии 2012-го", — считает аналитик.

Напомним, что, по данным Росстата, инфляция в России за период с 7 по 13 февраля 2012 года составила 0,1% (уже пятую неделю подряд), с начала месяца — 0,4%, с начала года — 0,9%.

По итогам 2011 года инфляция в России составила 6,1%, что является наименьшим значением с 1991 года. За 2010 год инфляция в стране составила 8,8%, в 2009 году — также 8,8%, в 2008 году равнялась 13,3%.



Источник:< ="">