Минэкономразвития предсказывает рост инфляции

28 мар 2012, 09:49
< =" ">

Минэкономразвития предсказывает рост инфляции на фоне повышения тарифов в июле этого года. Эксперты не исключают такой ход событий, ссылаясь также на приток валюты из-за высоких цен на нефть.

Темпы инфляции в России существенно ускорятся. Такой прогноз сделало Министерство экономического развития. Эксперты ожидают роста инфляции в связи с повышением тарифов, которое запланировано на июль этого года. За два месяца с начала этого года инфляция уже составила 0,9%. С прогнозом Минэкономразвития полностью согласен директор Института экономики Руслан Гринберг. По его словам, на рост инфляции также окажут влияние и цены на нефть, передает «Коммерсант».

«Инфляция будет выше, чем в прошлом году, это точно. Будет восемь-девять процентов, наверное, вот так, мне кажется. Меньше, наверное, не удастся. Это связано как с повышением тарифов, так и с притоком валюты в связи со стабильно высокими ценами на нефть. Никто не знает, как поведут себя цены после повышения тарифов на услуги естественной монополии», - поясняет он.

В 2011 году инфляция в России показала рекордно низкий результат за последние 20 лет. Она оставила 6,1%. Низкие показатели индексации потребительских цен также были зафиксированы в 2009 и 2010 годах, по 8,8% в год. Главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева считает, что роста инфляции не будет и в этом году.

«Серьезного разгона инфляции мы не ожидаем. Наш прогноз на конец года - 7%. Действительно серьезное ускорение по отношению к тем низким темпам инфляции, что мы имеем сейчас, но все-таки я бы хотела отметить, что скорее инфляция перешла на новый качественный уровень. Если два-три года назад мы говорили о 10-11% как о привычном уровне для России, то сейчас мы уверенно выходим на уровень 6-7%. Это уже неплохое достижение», - заключает она.

Всемирный банк прогнозирует замедление российской экономики в этом году. Рост ВВП страны составит 3,5%. Эксперты связывают это с ослаблением европейской экономики, а также с замедлением роста в развивающихся странах.

 

< ="originalAuthors">Ольга Радько

Источник:< ="">