Цены на нефть опять поднялись до уровня, угрожающего восстановлению мировой экономики. Их рост был вызван не только реальными, но и потенциальными сокращениями поставок, сообщает www.sberex.ru.
На февраль 2012 года цены на нефть поднялись более чем на 10%, превысив на торгах в Лондоне отметку 125 долларов за баррель марки Brent, а в Нью-Йорке - 108 долларов за баррель марки WTI. Пошли вверх и цены на нефтепродукты. Так, в США в феврале цена бензина подскочила на 11% и достигла среднего уровня 3,74 доллара за галлон. Бензин никогда не был таким дорогим в Штатах в это время года - задолго до начала летнего автомобильного сезона.
Дальнейший рост цен - а один из ведущих независимых нефтетрейдеров, компания Vitol, прогнозирует достижение отметки 150 долларов за баррель в текущем году - ставит под вопрос перспективы мировой экономики, и особенно экономики развитых стран. Ведь в еврозоне и без того в нынешнем году ожидают спада, а в Британии и Японии повышение цен на нефть уже начало снижать темпы роста. По мнению аналитиков, если стоимость бензина в США перевалит за психологически важную отметку в 4 доллара за баррель, это сильно повлияет на настроения американских потребителей. Они могут сократить расходы, что немедленно скажется на перспективах экономики. Кроме того, дальнейший рост цен повысит инфляционное давление. А центральные банки столкнутся с непростым выбором - оставлять процентные ставки на низком уровне, чтобы стимулировать экономический подъем, или же повышать их для ограничения цен.
Новый виток роста нефтяных котировок отчасти обусловлен политическими факторами (прежде всего нестабильностью на Ближнем Востоке), но все же первостепенную роль играет расширение потребления нефти при ограниченных возможностях увеличивать ее добычу и экспорт на мировой рынок. Поставки по ряду маршрутов, например из Южного Судана или Сирии, уже были прекращены. Нефтяной картель ОПЕК, который традиционно выступал в качестве стабилизатора цен благодаря незадействованным мощностям (прежде всего у Саудовской Аравии), не может полностью компенсировать возможные перебои поставок из Ирана. Так, в феврале страны ОПЕК имели запасные мощности нефтедобычи в 2,5 млн баррелей в сутки - существенно меньше, чем перед началом конфликта в Ливии (3,7 млн баррелей). Уменьшение «кислородной подушки» между потреблением и производством провоцирует нервозность на рынках, что ведет к росту цен. А как разрешится ситуация вокруг Ирана, предсказывать не берется никто.
При этом спрос на нефть в мире продолжает расти -последний раз он сокращался лишь в разгар кризиса в 2008 году. По прогнозам МЭА, в нынешнем году спрос на нефть будет расти быстрее, чем в прошлом, и окажется на уровне предкризисных 2006-2007 годов. В частности, особенно быстро увеличивается спрос на нефть в Азии, прежде всего за счет все еще быстрорастущих Китая и Индии (в 2012 году, по прогнозу Всемирного банка, их ВВП увеличится на 8,7 и 8,4% соответственно). Дополнительный спрос создает Япония, чьи энергетические компании переключаются на нефть как альтернативу ядерной энергетики, популярность которой упала после аварии на АЭС в Фукусиме в феврале прошлого года. Так, в январе 2012 года потребление нефтепродуктов на японских электростанциях вдвое превышало уровень января 2011-го.
Согласно расчетам экономистов Barclays Capital, удорожание нефти на 10 долларов за баррель выше уровня в 110 долларов приводит к сокращению темпов роста ВВП развитых стран на 0,3-0,5 процентного пункта, а более энергоемких развивающихся - до 0,8 процентного пункта. Это означает, что если прогноз в 150 долларов за баррель сбудется, то экономики Японии и США недосчитаются 1,2 процентного пункта роста, Европы - 2, а развивающейся Азии - 3,2 процентного пункта.
Правда, повышение цен до 150 долларов за баррель может оказаться весьма непродолжительным. Ведь в 2008 году ралли на рынке нефти в первые полгода завершилось масштабной коррекцией в июле-сентябре. Тогда цены рухнули всего за несколько месяцев более чем на 70%. Возвращение общемирового спада или углубление рецессии в развитых странах (отчасти из-за слишком высоких нефтяных котировок) может спровоцировать падение цен и на этот раз.
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.