Чудесный биржевой прогноз слышал я сегодня на одной из московских радиостанций. В понедельник, говорят люди, обе российские площадки закрылись с плюсом. И это, мол, потому, что завершение президентской кампании сняло висевшие, мол, над рынком политические риски, и инвесторы кинулись покупать.
Но вот дальше, говорят люди, до конца нынешней короткой недели котировки, вероятно, пойдут вниз, потому что инвесторы, мол, будут склонны скорее продавать. Почему? А потому что, (внимание!) через двое суток после выборов и через сутки после объявления их итогов, потому что "не идут кардинальные политические и экономические реформы".
Ума не приложу, зачем биржевому обозревателю столичной радиостанции понадобилось делать из себя такого клоуна. Если даже именно в этот конкретный момент никаких содержательных соображений ему в голову не приходит, всегда можно с многозначительным видом сослаться на нефтяные цены – никогда не промахнешься.
Мы привыкли печалиться из-за того, что у нас, в России многое и даже слишком многое прямо завязано на нефтяные цены. Это и вправду нехорошо, но нынешней весной мы можем чуть-чуть расправить плечи: от цен на нефть зависим не только мы, а буквально вся планета.
Напомню: за февраль нынешнего года цены поднялись более чем на 10%. Brent в Лондоне превысила 125 долларов за баррель, WTI в Нью-Йорке перевалила за 108. В США средняя цена бензина подскочила за месяц на 11%, дойдя до 3,74 доллара за галлон. Никогда ещё бензин не был в Штатах таким дорогим так задолго до летнего сезона.
Множество экспертов предсказывает в этом году и дальнейший рост нефтяных цен – до 150 долларов за баррель, а то и выше. Этот рост, безусловно, поставит под удар перспективы сколько-нибудь быстрого развития экономики, прежде всего в развитых странах. В Британии и Японии уже зафиксировано снижение темпов роста экономики именно из-за нефтяных цен.
Отдельно стоит сказать о Штатах. Специалисты уверяют: как только стоимость бензина там перевалит за психологически важную отметку 4 доллара за галлон (а для этого бензину осталось дорожать, если февральскими темпами, то всего две-три недели), то это сильно испортит настроение американским потребителям. Они сократят расходы, и прощайте перспективы экономического роста.
Конечно, если мир, как многие опасаются, и впрямь накроет вторая волна кризиса, тенденция сломается, как она сломалась в 2008 году, когда цены буквально рухнули. Но если большого кризиса не будет, нефть непременно продолжит дорожать.
За это — политическая нестабильность в важнейших нефтяных районах: от Ливии до Ирана. За это – продолжающийся рост потребления нефти. Да, развитые страны сокращают спрос, но развивающиеся-то (Индия, Китай) быстро наращивают. Япония, испуганная Фукусимой, переключается на нефть с атомной энергетики.
Но даже нарастание спроса не так важно для ценового ралли, как ограниченность предложения. До сих пор такого вопроса даже не возникало: у стран ОПЕК (прежде всего, у Саудовской Аравии) хватало незадействованных мощностей нефтедобычи. Но эта "подушка" усохла. До начала событий в Ливии страны ОПЕК имели 3,7 миллиона баррелей запасных мощностей; сегодня – не более 2,5 миллиона. А этого уже мало, чтобы компенсировать перебои поставок из Ирана, по нынешним обстоятельствам, вполне возможные.
Если же такие перебои возникнут летом, то дело будет совсем кисло: просто потому, что в жаркие месяцы сами страны ОПЕК (опять-таки, прежде всего, Саудовская Аравия) на четверть увеличивают собственное энергопотребление, что дополнительно ограничит возможности экспорта.
Казалось бы, России предстоит по описанным причинам только руки потирать и оставить опасения, что из-за спада нефтяных цен перестанет сходиться бюджет. Но давайте напоследок, чтобы убедиться, что картина никогда не бывает совсем уж простой, обратим внимание на то, о чем обычно говорят мало. Динамику цен на нефть пора измерять как-нибудь альтернативно: ведь не только нефть дорожает, но и доллар дешевеет. И еще неизвестно, что будет происходить быстрее.
И дешевеет не один только доллар. Прежде только Бен Бернанке разбрасывал деньги с вертолета, теперь тем же, чем ФРС, то есть гомерической эмиссией занялся и Европейский центробанк. И если через год-другой мы услышим, что за баррель нашей нефти платят 300 или даже 500 баксов, надо будет еще крепко подумать, больше это, чем тридцатка в начале нулевых годов, или меньше. В этом смысле можно сказать, что не очень-то вовремя мы обуздали рублевую инфляцию.
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.