Авторизация
 
  • 08:10 – Назван способ победить коронавирус до появления вакцины 
  • 02:02 – Неожиданно появившаяся собака спасла заблудившуюся в джунглях пару 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Навязчивая соцопека: почему детей изымают из семьи Видео

< =" ">

За ошибки в семейной жизни порой приходится дорого платить. Громкий случай в Татарстане: у супругов Яковлевых представители органов опеки отобрали детей. Основанием для помещения детей в приют послужило то, что семья жила без местной прописки. У родителей также не было трудовых книжек.

В органах опеки полагают, что без детей супругам будет лучше, а дети, в свою очередь, будут сыты. Почему органы опеки так ужесточили свои требования к родителям, ведущие "Утра России" узнали у председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елены Тополевой-Солдуновой.

Неужели, отбирать детей у родителей и помещать их в приют выгоднее, чем пытаться помочь многодетной семье? По мнению члена ОП, вряд ли органы опеки преследуют какие-то корыстные цели в таких случаях. "Причина кроется в том, что у нас в принципе не выстроена комплексная работа с семьей. Органы опеки вместо того, чтобы работать с семьей по всем направлениям и, прежде всего, преследовать цель сохранения семьи, имеют карательную функцию", - отметила она.

Зачастую причинами для изъятия детей служат состояние здоровья родителей, проживание в аварийном жилье, временные финансовые трудности. "В законодательстве эта ситуация прописана следующим образом: органы опеки имеют право и должны отобрать ребенка из семьи, если существует угроза его жизни и здоровью", - пояснила Тополева-Солдунова.

По словам эксперта, необходимо более четко прописать, что за ситуации подпадают под это определение, и сделать методические рекомендации для органов опеки. Пока все это сформулировано слишком абстрактно, отметила она.

"Бывают такие случаи, когда необоснованно органы опеки приходят и забирают детей, и это становится глубокой травмой и для детей, и для родителей", - отметила член ОП. Если даже после этого суд установит, что детей изъяли незаконно, никакой ответственности за это органы опеки не понесут.

По ее мнению, даже когда для изъятия детей из семьи есть все основания, родителям все равно нужно дать шанс исправиться и улучшить ситуацию в семье. "Но не хватает гибкости, не хватает методических организаций и не хватает комплексного подхода, с задействованием смежных ведомств. Есть в каждом регионе уполномоченный по правам ребенка, есть другие социальные службы", - отметила Тополева-Солдунова. По ее словам, сейчас работа в данном направлении ведется в Общественной палате. Этим вопросом озадачились и в Минэкономразвития, и в экспертном сообществе, заключила она.



Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют