Оренбургские чиновники получали незаконные прибавки к зарплате

07 мар 2012, 09:25
< =" ">

Как сообщила во вторник прокуратура Оренбурга, областной суд подтвердил законность вынесенного ранее решения об отмене надбавок к зарплате муниципальным служащим городской администрации за то, что они работают в органах местного самоуправления.

Ежемесячная надбавка колебалась от 2 тысяч до 20 тысяч рублей. В частности, глава администрации Оренбурга получал дополнительно к своему окладу 20 тысяч рублей.

- Данный вид надбавки был установлен незаконно, за пределами полномочий органов местного самоуправления. Согласно федеральному и областному законодательству перечень дополнительных выплат к должностному окладу муниципальных служащих устанавливается только законом субъекта Российской Федерации. Ни федеральные государственные служащие, ни государственные служащие Оренбургской области не имеют право на получение аналогичной  надбавки к должностному окладу, - комментирует старший помощник прокурора города Ольга Масалова.

В июле 2011 года городская прокуратура опротестовала незаконные положения, но Оренбургский городской совет протесты отклонил. Надбавки продолжали выплачивать.

Тогда прокуратура обратилась в Ленинский районный суд Оренбурга с иском об отмене решений горсовета. Суд удовлетворил эти требования. Теперь и Оренбургский областной суд признал законность данного судебного решения, оно вступило в законную силу.

Однако мэр Оренбурга на последнем законодательном собрании Оренбургской области вышел с предложением внести изменения в закон "О муниципальной службе в Оренбургской области", в частности, установить ежемесячные доплаты за работу в органах самоуправления (те самые доплаты, которые уже отменил суд). Проект закона областные депутаты приняли в первом чтении.

< ="originalAuthors">Наталия Вълкова

Источник:< ="">