Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Карусель непрерывного цикла

< =" ">

На президентских выборах наблюдатели зафиксировали новый вид избирательных технологий — массовое голосование по дополнительным спискам сотрудников предприятий так называемого "непрерывного цикла". Очевидцы говорят, что автобусы с рабочими курсировали от одного участка к другому. Юристы "Голоса" и "Гражданина наблюдателя" уверены, что речь идет о более тонкой технологии "карусели": ее легче организовать, она надежнее, привлекает меньше внимания и дает больше дополнительных голосов. Сам по себе массовый подвоз избирателей к участкам и голосование по допспискам — не нарушение, но нечеткость закона "О выборах президента" позволяет сотрудникам таких предприятий голосовать несколько раз, а доказать в суде факт "карусели непрерывного цикла" практически невозможно.

В "Голосе" и "Гражданине наблюдателе" признают, что на этих выборах такой вид голосования столь масштабно использовался впервые. Но новым видом фальсификации голосование сотрудников предприятий непрерывного цикла не назовешь. В Москве такая технология впервые была опробована в 2009 году на выборах депутатов Мосгордумы, говорит юрист "Голоса" Андрей Бузин. "Самым ярким примером была "Горбушка" — большой радиорынок. Другое дело, что на этих выборах она применялась более масштабно. Подобные сообщения были не только из Москвы, но и из Липецкой области, Рязанской, из Пермского края. Грубые методы фальсификации ушли. Такое впечатление, что по сравнению с 4 декабря нарушения стали более тонкими", — рассказывает Бузин.

В воскресенье в Москве сотрудников предприятий непрерывного цикла массово свозили на автобусах к участковым избирательным комиссиям. Наблюдатели начали бить тревогу уже с самого утра, а очевидцы утверждают, что автобусы с рабочими курсировали от одного участка к другому. Так, по словам Даниила Липина из "Гражданина наблюдателя", автобус с сотрудниками одного из строительных управлений успел 4 марта объездить порядка 4-5 участков. "Смело можно предполагать, что теоретически такой автобус за 12 часов может объездить и больше участков", — уверен он.

За несколько дней до выборов в конкретных УИКах появились дополнительные списки избирателей — людей, которые якобы написали заявления о том, что 4 марта не могут проголосовать на своем участке из-за непрерывной работы, но могут это сделать на другом. В основном писали их метростроевцы, строители, работники пекарен, сотрудники транспортных парков и других ГУПов. В Москве, как правило, такие допсписки состояли из тысячи-двух человек.

Лазейка в законе и отсутствие координации между участковыми избиркомами позволяет группам "непрерывного цикла" голосовать несколько раз. Заявление от работника должно поступить в УИК за 3 дня до голосования — чтобы успеть вычеркнуть этого избирателя из списка по месту регистрации. Но фактически координация между самими УИКами отсутствует (связь идет через территориальные комиссии), поэтому на практике такой избиратель не всегда вычеркивается из списка. "Проходит время — и даже при всем желании комиссия может не узнать, что один человек проголосовал на 2-3 участках", — говорит Даниил Липин. А Центризбирком не хочет исправлять эту ситуацию, хотя ЦИКу не раз на это намекали, солидарен с ним Андрей Бузин. Более того, подчеркивает Липин, шестой пункт 26 статьи закона "О выборах президента" содержит сразу три варианта внесения избирателя в список по паспорту, поэтому голосовать по допспискам с предприятий непрерывного цикла можно и не по открепительным.

Проконтролировать, в какое количество УИКов были направлены заявления, невозможно еще и потому, что на некоторых участках они появлялись за день до голосования, а в некоторых случаях допсписки вместе с рукописными заявлениями спускались из ТИКа накануне поздно вечером, что, безусловно, нарушает закон. Например, такой случай был зафиксирован на московском участке №3177 в Северном Медведково. На некоторых участках выяснилось, что заявления от работников были написаны одной рукой, либо печати якобы предприятий мало напоминали официальные штампы с выходными данными (участок №55). "В ряде случаев оказалось, что такие заявления накануне писали районные управы и прочие должностные лица и госслужащие", — рассказал Липин. Более того, сами предприятия "непрерывного цикла" при проверке таковыми не оказывались.

"Карусель непрерывного цикла" — уголовное преступление (ст.142 УК РФ "Фальсификация избирательных документов"). Проверить и доказать факт фальсификации можно вскрытием списков избирателей с личными данными, которые опечатываются после выборов. Но сделать это может только суд в рамках гражданского или уголовного дела. Чтобы подать такое ходатайство, необходимо доказать суду обоснованность своих подозрений, а это, уверены и Бузин, и Липин, — гиблое дело. "По нашему декабрьскому опыту — ни одно такое ходатайство не было удовлетворено", — вспоминает Даниил Липин. По словам Андрея Бузина, как правило, суд отказывает, ссылаясь на то, что доказательства недостаточно основательны, когда речь идет о фото, видео или показаниях свидетелей. "Самое серьезное основание для проверки "карусельщиков" — непосредственные показания людей, которые в этом участвовали", — добавил он.

Эксперты "Голоса" и "Гражданина наблюдателя" уверены, что такой метод имеет ряд преимуществ по сравнению с классической "каруселью" или вбросом бюллетеней. "Это хорошее изобретение Чурова, но не то, чтоб гениальное. В двух его законах периодически обнаруживаются подобные заготовки. Такая технология меньше привлекает внимание и позволяет больше вбрасывать. Обычно вбросить можно не более 20-30 бюллетеней, а тут — сразу 100-200 дополнительных голосов", — уверен Липин. "Она более надежна и менее трудоемка, потому что собираются свои люди со своих предприятий, а в обычные "карусели" набирают кого попало — и выше вероятность разоблачения", — приводит другие аргументы Бузин.

< ="originalAuthors">Анастасия Петрова

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.