Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Муслимов: россияне были психологически не готовы к ЧМ

< =" ">

Бронзовый призёр Олимпийских игр в Нагано, известный российский биатлонист, эксперт Sportliga.com Павел Муслимов поделился своим мнением о провальном для сборной России чемпионате мира в Рупольдинге.

- В Рупольдинге ничего хорошего мы так и не увидели, но, к сожалению, сейчас оценить причины таких неудовлетворительных результат очень трудно. Возможно, были проведены не совсем подходящие тренировки или ещё что-то. Надо глубоко анализировать эту ситуацию и работу тренеров в особенности. В определённых гонках могла подвести смазка. Нужно проанализировать последний предстартовый сбор, предстартовые тренировки, спортивную биохимию.

Взять, например Мартена Фуркада, который ещё на первом этапе "проехал по ушам соперникам" и ушёл в тень. Значит у него такая методика подготовки, что пики его физической активности пришлись на спринт и масс-старт. А у нас всё наоборот – пред чемпионатом мира рвались вперёд, а на главном старте года показали плохие результаты.

Российские биатлонисты оказались психологически не готовы к чемпионату мира. Многочисленные интервью, в которых говорилось, что мы готовимся к призовым местам, оказали негативное воздействие на спортсменов. Сверх желание быть в призах, показать результат тоже не шло нам на пользу. В каждой гонке мы ждали высоких мест, а по факту ничего показать не удалось.

На этом чемпионате российские спортсмены проигрывали в основном ногами. Взять, например, смешанную эстафету, где наша команда отстреляла на ноль, а заняла лишь 5-е место.

Были и моменты, когда нам не везло. Например, Евгений Гараничев упал, сломал палку, 20 секунд потерял. То, что он не попал последним выстрелом – это его молодость подвела. Он бежал впереди выстрела, торопился, не успел нажать на курок, как вскинул винтовку и ушёл на дистанцию. Если бы исключить либо падение, либо промах, то Евгений был бы в призах. Тренерский состав должен "вдолбить" спортсменам, что на стрельбище нужно отключаться от происходящего вокруг и видеть только мишень. Сделал последний выстрел – ушёл, а не наоборот.

Нельзя сослаться и на отсутствие мотивации. Если бы в моё время была такая мотивация как сейчас… Сейчас в биатлоне очень высокие премиальные и заработные платы, спортсменам оплачиваются места вплоть до 12 на Кубках мира. В моё время оплачивались только призовые места.

Финансовой поддержке биатлона могут позавидовать многие виды спорта. Однако финансирование должно идти не только в сборную, но и в детские спортивные школы. Раньше была очередь, чтобы попасть в сборную, а теперь такого нет. Спортивные школы находятся не в самой лучшей ситуации и не имеют всего необходимого, сказывается нехватка инвентаря и специалистов. Вот родители и не спешат вести своих детей в биатлон.

Единственный позитив сложившейся ситуации в том, что у нас есть команда и молодые спортсмены, которых можно готовить к Сочи. Время есть. Нужно правильно готовить спортсменов не только физически, но и психологически. Надо не бояться тащить, ставить и обкатывать молодых. Я уверен, что тот же Гараничев сделает выводы из своих последних промахов, стоивших ему призовых мест. Тот же Малышко сделал выводы уже в Рупольдинге, он стал понимать, что если промажет, то награды ему не видать, он научился совладать с собой.

< ="originalAuthors">Владислав Мосин

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.