Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Томск как Курукшетра: хотим ещё и с Индией поссориться?

< =" ">

Индия - с оттенком недоумения - ждет 20 марта: в этот день в российском Томске возобновится суд... над индуизмом, который, казалось, завершился в последние декабрьские дни 2011 года.

В колониальный период столь же «цивилизованно» вели себя британские чиновники, сталкиваясь на завоеванной ими земле с непонятными для них религиозными верованиями. Но потом помудрели, начали учить индийские языки, переводить тексты, описывать ритуалы и, наконец, ввели индуизм в качестве предмета в университетские курсы. Правоохранительные органы Томска, однако, аналогичных попыток не предпринимают. Не обращаясь к мнению и трудам профессиональных ученых, прокуратура сама определяет, что является индуизмом, а что нет, руководствуясь при этом вненаучными соображениями людей, далеких от индологии и религиоведения и агрессивно насаждающих духовное единообразие.

«Бхагавад-гита» (далее «Гита»), или «Божественная песнь», - не что иное, как философская вставка в 700 строф из 6-й книги «Махабхараты», или «Великого индийского [сказания]». Этот памятник мировой литературы почти тысячелетие существовал в устной передаче и был зафиксирован не ранее III-IV вв. Мифологическая традиция признает создателем эпоса мудреца Въясу, индусы черпают из него теологические доктрины и этические образцы, а ученые расматривают как свидетельство нового этапа в древней религии, только в начале XIX в. получившей название «индуизм», или «-изм индусов». «Махабхарата» рассказывает о соперничестве двух родственных кланов - («плохих») Кауравов и («хороших») Пандавов. На Курукшетре, поле, которое сейчас локализуется в 100 км к северу от Дели, готовится решающая битва, и в преддверии ее бог Кришна, сторонник «сил добра», разъясняет одному из братьев Пандавов суть нравственного долга и основы мироустройства - это и есть «Гита».

Вряд ли искрометная фантазия Въясы могла допустить, что настанут времена, когда Курукшетра переместится значительно севернее и обнаружится в российском Томске, милом наукограде со старейшим в Сибири университетом. Застрельщиком выступило «заинтересованное лицо» (юридический термин) - Томская прокуратура, направившая в середине 2011 г. в Ленинский районный суд г. Томска исковое заявление о признании книги «Бхагавад-гита как она есть», состоящей из перевода «Гиты» и комментария к ней Бхактиведанты Свами Прабхупады, экстремистским материалом. Заявление было подано «в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц» и перенаправлено еще одному «заинтересованному лицу» - «Томскому обществу сознания Кришны», поскольку вышеуказанная книга является для кришнаитов священной.

Теперь вернемся к первозданной «Гите». Этот текст не рассматривается вне комментаторской традиции, плодоносящей с VIII-IX вв.: из столетия в столетие, толкуя каждую строку из сложного и непрозрачного сочинения, мыслители различных философско-религиозных направлений излагают собственные взгляды. Их полемику друг с другом подхватывают их ученики и ученики учеников, которые интерпретируют комментарии своих предшественников и создают новые. Так складывалось и складывается неоднородное ритуально-теологическое пространство индуизма, не имеющего ни единого основоположника, ни единого сакрального текста, ни единого объекта почитания, ни сквозной иерархии, ни церковной организации. Именно так, уже в XX в., Бхактиведанта Свами Прабхупада (на фото ниже), в миру Абхай Чаран Де (1896-1977), создал новый комментарий - «Бхагавад-гиту как она есть» - на старый текст и основал «Международное общество сознания Кришны». Его ветвь была зарегистрирована в России, и в 1990-е годы слова «Бхагавад-гита» и «кришнаиты» прочно вошли в русский лексикон.

В 1989 г. появился «Великий индийский роман», название которого перекликается с «Великим индийским [сражением]». Автор Шаши Тхарур, тогда заместитель генерального секретаря ООН, воспользовался персонажами и сюжетами из «Махабхараты», в том числе Кришной и его «Божественной песнью», для аллегорического изображения Индии XX в. как Курукшетры, т.е. поля, где разворачиваются не мифологические, а реальные битвы за власть. На последней странице «создатель» романа и одно из действующих лиц - неутомимый мудрец Въяса - сообщает: «...истории никогда не заканчиваются, они просто продолжаются где-то еще. На холмах и на равнинах, в домах и сердцах Индии...», а также, добавим мы, на берегах реки Томь и в сердцах «неопределенного круга лиц».

Так мы снова оказываемся в Томске. «Экстремизм» «Бхагавад-гиты как она есть» сначала подтвердила «комплексная комиссионная экспертиза», но на одном из судебных заседаний все три эксперта из ТГУ от своего «частного» мнения отказались. Тогда судья направила кришнаитский текст южнее, в Кемеровский государственный университет, где лингвист Михаил Осадчий и психолог Сергей Дранишников, уже ставшие известными благодаря обнаружению признаков экстремизма в текстах «секты Иеговы», нашли и тут «нехорошие» слова типа «глупец», «осел», «невежественный» и даже «демон» - и постановили, что они сеют религиозную рознь. Несмотря на это, 28 декабря 2011 г. Ленинский районный суд г. Томска констатировал, что данных о том, что «Бхагавад-Гита как она есть» призывает к осуществлению экстремистской деятельности, оправдывает или обосновывает необходимость такой деятельности, не представлено. В тот же день последовала реакция православного богослова и одновременно председателя Экспертного совета при Министерстве юстиции РФ по религиоведческой экспертизе Александра Дворкина. Он выразил несогласие с решением суда, заявив, что прокурор предъявлял претензию не к самому тексту «Гиты», а только к комментариям Прабхупады в составе «Бхагавад-гиты как она есть» и назвал «Общество сознания Кришны» «типичной тоталитарной сектой», тесно связанной с правительством Индии. Еще через два месяца Дворкин назовет кришнаитов «политическим проектом индийского правительства» и начнет критиковать уже не комментарий Прабхупады, а перевод текста на русский язык.

«Политические проекты индийского правительства» тем временем шли своим чередом. В декабре 2011 г. дружественная нам Индия встречала делегацию Русской православной церкви в составе председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина и главы Центра географии религий и заместителя Дворкина на посту председателя Экспертного совета Романа Силантьева. Они привезли с собой книгу патриарха Кирилла «Свобода и ответственность», рассказывающую о поиске гармонии между правами человека и личной ответственностью, и приняли участие в индийско-российской конференции «Место религий в движении за мир». «Политические проекты» реализовывались и в самой России, где в эти же дни с официальным визитом побывал премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Однако бушевавшая в том же декабре томская Курукшетра нарушила благообразность двусторонних отношений, и Индия сначала изумилась, а потом возмутилась. Индийский парламент дважды прерывал заседания и отправил делегацию в российское посольство для передачи российскому президенту тома «Бхагавад-гиты» и обращения; посла России призвали в индийский МИД к министру иностранных дел по имени Кришна; печатные и электронные СМИ разбухли от гневных и ироничных материалов, а на улицы вышли антироссийские демонстрации. Имидж Томска (в самом Томске, в стране и за рубежом) и России падал на глазах, и только предновогоднее решение Ленинского суда остановило это падение.

Но «Кауравы» не сдались. Едва закончились новогодние каникулы, как Томская прокуратура подала апелляционный протест на решение суда. Представление сообщает, что «Бхагавад-Гита как она есть» содержит пропаганду экстремистской деятельности, как-то: критикует «демонов-асуров», т.е. тех, кто придерживается иных вероучений, и даже сравнивает их с животными; ограничивает права женщин фразой «к женщинам нужно относиться как к детям и не давать им полной свободы»; обосновывает противозаконную деятельность утверждением «кто не благодарен полубогам за воду, солнечный свет и другие блага, тот является вором» и т.д.

Студенты истфака ТГУ, мониторившие реакцию интернет-пользователей, собрали любопытный контент, доминантой которого можно считать высказывания: «Хм, какой интересный пиар. Я уже заинтересовался этой книгой», «Если люди не читают священного писания (любой конфессии!), то Божественные силы устраивают так, что людям приходится их читать. Я уверена, что армия атеистов теперь уменьшится и думающие люди устремят свою душу к первоисточнику - Богу. Спасибо Томску! Где-то прочитала, что надо бы в суд труды Ленина - уж там-то экстремизма!»; «„Теремок" запретите... там ведь медведь пришел и все сломал» и т.д.

Новое судебное заседание было назначено на 6 марта, а затем перенесено на 20-е. Томскую прокуратуру поддержал пермский муфтий Мухаммедгали Хузин, который призвал российские власти «не поддаваться ни на какие провокации и давление извне», «проявить принципиальную жесткость» к приверженцам Кришны и «устранить их из правового поля». А в Москве православные активисты, будучи осведомленными, что в индуизме корова является священным животным и что кришнаиты - вегетарианцы, принесли в храм «Общества сознания Кришны» ящик говяжьей тушенки.

В середине февраля в Томск прибыл главный российский «сектовед» Александр Дворкин, давший пресс-конференцию Интерфакс-Сибири, интервью томскому ТВ и выступивший на философском факультете ТГУ. Он пытался донести до публики одну мысль: «Общество сознания Кришны» - «тоталитарная секта». А 24-25 февраля в ТГУ состоялись Всероссийская научная конференция «Бхагавад-гита в истории и в современном обществе» и круглый стол «Социальное и правовое значение суда о признании „Бхагавад-гиты как она есть" экстремистским материалом». Среди прочего выступавшие на конкретных примерах объясняли более чем 12-вековую технику комментирования «Бхагавад-гиты». Тогда же была принята резолюция, отметившая, в том числе, ангажированность экспертов и выразившая недоверие председателю Экспертного совета при Минюсте. К слову, ни томские, ни кемеровские эксперты, несмотря на приглашение, эти мероприятия не посетили.

С 2002 г., когда был принят федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», не содержащий определения понятия «экстремизм», прошло 10 лет. В 2008 г. были созданы соответствующие структуры по надзору во всех субъектах Федерации, в системе МВД, ФСБ, прокураторе и т.д., и, как считает сопредседатель Совета Института свободы совести Сергей Бурьянов, «с этого момента бессмысленная и беспощадная „антиэкстремистская" борьба начала набирать всероссийские обороты». Юрист поясняет: «Фактически сегодня в нашей стране [секта] это негативный социальный ярлык, и он вызывает у большинства людей нетерпимость. Мы не можем запретить одним религиозным организациям называть этим словом других, но его использование в публично-правовой сфере недопустимо... Кроме проблемы некорректных понятий крайне серьезной является проблема некорректного связывания мировоззренческой сферы и противоправных деяний».

А тем временем томская Курукшетра ожидает нового раунда битвы, по сути - за честь, достоинство и свободу совести.

Автор - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра индийских исследований Института востоковедения РАН

< ="originalAuthors">Ирина Глушкова

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.