Авторы налоговой главы обновленной «Стратегии-2020» провозглашают принцип предсказуемости и стабильности фискальной системы, однако при этом предлагают отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Но дыры в бюджете не будет: пошлины нужно отменять постепенно, а принимаемые параллельно меры по улучшению собираемости налогов приведут к дополнительному поступлению в бюджет порядка 4% ВВП.
В окончательном варианте «Стратегии-2020», опубликованном в среду, глава «Налоговая политика» начинается с формальной развилки. Инерционный сценарий, предполагающий наращивание расходов и бессистемное повышение в связи с этим действующих ставок налогов, практически не рассматривается. Он негативно скажется на экономическом росте и неминуемо приведет к увеличению налоговой нагрузки на 1 процентный пункт ВВП по сравнению с действующим уровнем налогов, предупреждают авторы.
Второй сценарий назван предпочтительным, так как он «обеспечивает предсказуемость и стабильность российской налоговой системы». Он положительно скажется на инвестиционном климате и росте экономики, будет способствовать децентрализации налоговых поступлений.
Наиболее масштабная реформа может затронуть налогообложение нефтегазодобывающего сектора. Стратегическая задача — снизить зависимость бюджета от его доходов. Предлагается дифференциация НДПИ в зависимости от условий конкретных месторождений — ставка будет ниже для новых на неосвоенных территориях и для уже выработанных старых. Другим вариантом может быть переход к адвалорному НДПИ (роялти), взимаемому в зависимости от стоимости нефти в пункте ее добычи. При этом ставка налога должна оставаться прогрессивной в зависимости от мировых цен на нефть. Индивидуальное обложение конкретных скважин может быть сделано и за счет введения нового налога на дополнительный доход (НДД). Ставка НДПИ для таких месторождений может быть в пять раз ниже. Авторы признают, что такая модель требует более сложного администрирования.
Кроме того, авторы стратегии предлагают постепенно отказаться от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Однако так как с их помощью поддерживается более низкий уровень цен на энергоресурсы внутри страны, то снижать пошлины предлагается постепенно, чтобы это не отразилось негативно на экономическом росте, не привело к снижению конкурентоспособности отдельных секторов и росту социальной напряженности. Первоначально предлагается отменить экспортные пошлины на нефтепродукты. Снижение пошлин на нефть должно сопровождаться технической модернизацией нефтеперерабатывающих мощностей для повышения их эффективности.
Чтобы государство от этого маневра проиграло не так много, нужно пропорционально повысить НДПИ на нефть. Потребителям нефтепродуктов, в том числе населению, обещана компенсация в виде снижения других налогов, но каких не сказано. В целом такой маневр приведет к падению налоговых поступлений на 2–2,5% ВВП к 2020 году. Что будет способствовать желанному ослаблению нефтегазовой зависимости бюджета.
При этом бюджет не останется в убытке. Повышение собираемости налогов должно обеспечить наполнение казны даже при существующих ставках налогов в пределах от 3,85 до 4,55% ВВП. Ключевую роль должна сыграть ревизия льгот. Авторы предлагают проверить целесообразность их предоставления, а при отказе от них адекватно снижать общую ставку налога. Так, они считают необходимым перейти к единой ставке НДС в 18% (сейчас с части социально значимых товаров налог берется в размере 10%) и сократить список льгот с нулевой ставкой.
Не забыто и население. Авторы стратегии предлагают вернуться к единому социальному налогу, вновь передав функции по его сбору налоговым органам (сейчас страховые взносы администрируют сами внебюджетные фонды). При этом ставки ЕСН обязательно нужно сохранить на нынешнем уровне. Неизменной предлагается оставить и ставку налога на доходы физических лиц — 13%.
Для повышения справедливости налоговой системы можно усилить прогрессивность обложения доходов и имущества. Для этого возвращается отмененный с 1 января 2012 года стандартный налоговый вычет для всех работников по подоходному налогу: но вместо 400 руб. он должен составить сумму, сопоставимую с МРОТ. Сейчас это 4611 руб. Это пробьет в доходах брешь в объеме 0,3% ВВП. Новый налог на имущество физических лиц даже при плоской ставке автоматически окажется прогрессивным, считают авторы, так как «владение недвижимостью неоднородно между группами налогоплательщиков с низкими и с высокими доходами». Богатые в любом случае будут платить больше.
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.