В списке лучших вузов мира нет ни одного российского

15 мар 2012, 17:02
< ="article clear">

МГУ

Газета The Times опубликовала свежий рейтинг лучших мировых вузов. Ни одного современного российского университета нет в "золотой сотне". Сложно не подумать о предвзятости издания, потому как почти половину списка составляют американские университеты (44 заведения), а на втором месте британцы - у них десять мест в рейтинге.

Как сообщает РИА "Новости", "топ-сотня" составляется на основе опросов представителей профессионального сообщества. Экспертам предлагается оценить учебные заведения по следующим критериям: условия обучения, исследовательские программы, цитируемость научных работ, инновационность, количество иностранных студентов и специалистов. В этом году опросили 17 тысяч 554 ученых - на 31% больше, чем в прошлом. Именно им и отправляется "спасибо" за такую провальную оценку качества российского образования.

МГУ, еще в прошлом году занимавший 33-е место в списке, нынче остался за бортом первой сотни. Еще хуже показатели СПбГУ, расположившегося за отметкой 250. Другие российские университеты не дотянули даже до 300 лучших вузов мира. Отечественные эксперты предположили, что во всем виноват низкий рост объема научных исследований. Ну а та малость, что публикуется, остается недооцененной из-за языкового барьера.

Первые шесть позиций рейтинга остались неизменными: лидер - Гарвардский Университет, второе место у Массачусетского технологического института. Бронза у Кембриджа. И далее по списку: Стэнфордский, Калифорнийский Университет Беркли и Оксфорд.

Специалисты отметили активизацию стран Востока. Токийский университет занял восьмое место рейтинга, университет Киото замкнул двадцатку. Также в обидный для России рейтинг попали два китайских вуза, Университет Гонконга и Национальные университеты Тайваня и Сингапура.




Источник:< ="spletink">