Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Наше образование лучшее в мире, но мир об этом не знает

< =" ">

Мрачная шутка о том, что наше образование лучшее в мире, который об этом не догадывается, в очередной раз подтвердилась на днях, когда ни один из наших вузов не попал в первую сотню в опубликованном рейтинге. Поскольку еще год назад МГУ там был, а за год не могло произойти ничего особенно существенного, это сильно обидело нашего министра образования. В таких случаях, и данный не стал исключением, тут же предлагают сделать собственными силами «правильный» рейтинг, куда войдет несколько российских университетов, и на том успокоиться. Я не хочу ёрничать над этими печальными результатами, просто потому, что любой рейтинг учитывает одни показатели и не учитывает другие, а потому в нем есть некоторая доля субъективизма. Другое дело, что в любом случае, при любых обоснованных методиках расчетов в мире есть университеты, которые окажутся на верхних позициях рейтинга, а есть те, которым дорога туда заказана. Нет сомнений и в том, что большинство позиций в топ-десятках и топ-сотнях лучших университетов мира займут американские университеты, как бы не насмехались многие россияне над тупостью «америкосов» в отличие от нашего высокого интеллекта и нашей высокой духовности. Этот не наш приоритет лучше любых рейтингов подтверждается тем, куда стремятся поехать учиться выпускники школ и вузов многих стран мира – не к нам, а к ним.

Невысокие места в рейтингах не означают, что у нас везде учат плохо. Ничего подобного. Выпускников биологических или, например, математических факультетов с большой готовностью берут в аспирантуру лучшие университеты мира. Даже отдельные экономические факультеты из года в год готовят своих выпускников так, что Гарвард, MIT и прочие брендовые университеты рады их принять и сделать из них высококлассных ученых. А какие у нас есть молодые лингвисты! Но университет – это всегда разные факультеты, и тут начинаются проблемы, которые приводят к падению престижа и рейтинга любого нашего университета. За исключением очень-очень редким исключением у нас очень плохо готовят специалистов по всем общественным наукам, по той же экономике, по юриспруденции, а это массовые специальности, которые представлены во всех университетах без исключения. Условных биологов уровня биофака МГУ единицы, а экономистов-социологов-юристов – пруд пруди! И караси из этого пруда таковы на вкус, что портят всю уху, которую представляет собой любой университет.

Возьмем тот же Московский университет, так «пострадавший» по результатам последнего рейтинга. Есть в этом респектабельном учебном заведении социологический факультет, который несколько лет назад сотрясали такие скандалы, что мама, не горюй! Изменилось там что-нибудь? Нет, не изменилось, даже хуже стало. Прибавило это престиж вузу? Вопрос риторический. Да даже без всяких скандалов, в каждом нашем университете есть такие «ахиллесовы пяты», которые тянут вниз престиж и рейтинг. Без этого пока быть не может не только по субъективным причинам, как с тем же пресловутым соцфаком МГУ, но и по вполне объективным – по уровню развития целого ряда наук Россия чудовищно отстала от других стран, и самим нам это отставание наверстать не удастся. Для этого требуется не только вкладывать огромные деньги, но и искать преподавателей из числа высококлассных ученых, которых нет в стране и мало кто из них стремится приехать в Россию из тех же Штатов. Да и не видно, чтобы их всерьез пытались сюда привлечь. Исключение составляет 1-2 вуза, может быть, пять, не больше! Плюс к тому, и это исключительно важно, до сих пор наши вузы очень мало занимаются исследованиями, большинство преподавателей умеют преподавать, но сами не являются крупными учеными. Само собой разумеется, что и студенты преимущественно не интегрированы в исследовательскую деятельность. А кто их будет вовлекать?

Да, неприятно, но не фатально, что мы потеряли позиции в первой сотне университетов. Не фатально, т.к. в следующем году не исключено, что туда вернется МГУ или там появится, например, НИУ – ВШЭ. Хуже другое. Абсолютное большинство наших университетов не только в топ-сотню, но и в топ-тысячу лучших университетов мира попасть не имеет шансов. И вот это действительно должно волновать, причем не только министерство, но и все общество.

< ="originalAuthors">Любовь Борусяк

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.