Эксперты опубликовали финальный вариант доклада "Стратегия-2020", заказанный правительством еще в 2008 году, сообщает ozimok.com. Это самое масштабное исследование в области экономической политики в истории современной России, которое должно представить варианты реформ на восемь лет вперед.
Значительная часть доклада посвящена проблеме улучшения инвестиционного климата в России. Для этого авторы предлагают среди прочего реформировать Уголовный кодекс, который "принципиально не учитывает современные реалии рыночной экономики, права и мотивы поведения экономических субъектов, реалии современного рынка". Правопорядок, сформированный уголовной политикой в России, по мнению экспертов, является агрессивным по отношению к собственности и бизнесу.
Для повышения транспарентности судебной практики докладчики советуют создать публичную базу судебных решений (скорее всего, речь идет о неполноте базы данных решений судов общей юрисдикции, поскольку Конституционный Суд РФ и арбитражные суды все свои акты уже разместили в открытом доступе), а также инициировать написание ежегодного открытого отчета о судебной практике, над которым бы совместно работали судьи, прокуроры, адвокаты и бизнес-сообщество.
Налоговое законодательство в целом признается несовершенным. Ученые выступают за полную ревизию соответствующего кодекса, чтобы удалить из него лазейки по уходу от налогообложения, а также для конкретизации и уточнения ряда положений. Судей в случае реализации "Стратегии" придется подтягивать в области экономических знаний, в первую очередь, опять же, налогов.
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.